平茸と牛肉のしぐれ煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 牛薄切り肉 150g
- 平茸 100g
- チューブの生姜 2cm
- ◆料理酒 大2
- ◆みりん 大2
- ◆砂糖 大2
- ◆水 大2
- 醤油 大2
作り方
- 1 牛肉は食べやすい大きさに切り、平茸は2cm幅に切る。
- 2 鍋で牛肉と平茸を炒める。
- 3 牛肉に火が通ったら生姜、料理酒、みりんん、砂糖、水を加える。
- 4 灰汁を取ったら醤油を入れて、煮汁が半分くらいになるまで弱火で煮込む。
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つくったよレポート(1件)
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amnos732022/04/12 05:14お弁当用に作りました
ご馳走様でした
生姜を入れてアクセントを付けます。