ポカポカ&旨味UP♪鶏とねぎの焦がし鍋★ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あさ乃
鶏もも肉とねぎを焦がすことで旨味アップ♪
ポカポカ温まりたい時に★

材料(3~4人分)

鶏もも肉
1枚
ねぎ
2~3本
豆腐
1丁
キャベツ
1/2玉
◎塩こうじ
小さじ1
○ごま油
小さじ1
☆水
5~6カップ
☆鶏がらスープの素
10g
☆しょうが(チューブ)
5センチ
☆しょう油
大さじ3~4
☆みりん
大さじ2
☆料理酒
大さじ2
☆塩
小さじ1

作り方

  1. 1
    鶏もも肉に、◎塩こうじをまぶし、10分くらいおく。
  2. 2
    長ねぎはぶつ切りにする。
  3. 3
    キャベツ、豆腐を切っておく。
  4. 4
    フライパンに油をひかずに、
    鶏もも肉の皮を下にして、焼き目をしっかりつける。
    (※鶏から出た油をキッチンペーパーで途中でふき取っていく)
  5. 5
    鶏肉の裏を軽く焼く。
    (※鶏肉が生の状態でも、後で煮るので問題ないです)

    一口大に切る。
  6. 6
    フライパンに
    ○ごま油をしき、ねぎを焦げ目がつくまで焼く。
  7. 7
    鍋に☆を入れ、火にかけておく。
  8. 8
    キャベツを入れ、ある程度火が通るまで煮込む。
  9. 9
    ねぎ、豆腐を加える。
  10. 10
    最後に鶏肉を入れる。

    火が通ればOKです。

    鶏肉に火を通しすぎない方が、プルプル感があって美味しいと思います♪
  11. 11
    完成です♪

おいしくなるコツ

鶏肉とねぎにしっかり焦げ目をつけることで、旨味が増しますよー(*^^)★*☆♪ それ以外の具は、白菜、しめじ、もやし、などなど…色々アレンジできますね。

きっかけ

寒いので、身体も心もポカポカになりたくて考えました♪

公開日:2019/12/09

関連情報

カテゴリ
その他の鍋
料理名
ポカポカ&旨味UP♪鶏とねぎの焦がし鍋★

このレシピを作ったユーザ

あさ乃 気ままにひとり暮らしをしています。 自宅でひとり呑みするのが至福のひととき♪★ 冷蔵庫にあるもので 簡単レシピを考案中です☆ *思い付きで作ってみて また作りたいな!と思ったものを 覚書としてレシピにしております♪*

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする