ポカポカ&旨味UP♪鶏とねぎの焦がし鍋★ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 鶏もも肉に、◎塩こうじをまぶし、10分くらいおく。
- 2 長ねぎはぶつ切りにする。
- 3 キャベツ、豆腐を切っておく。
-
4
フライパンに油をひかずに、
鶏もも肉の皮を下にして、焼き目をしっかりつける。
(※鶏から出た油をキッチンペーパーで途中でふき取っていく) -
5
鶏肉の裏を軽く焼く。
(※鶏肉が生の状態でも、後で煮るので問題ないです)
一口大に切る。 -
6
フライパンに
○ごま油をしき、ねぎを焦げ目がつくまで焼く。 - 7 鍋に☆を入れ、火にかけておく。
- 8 キャベツを入れ、ある程度火が通るまで煮込む。
- 9 ねぎ、豆腐を加える。
-
10
最後に鶏肉を入れる。
火が通ればOKです。
鶏肉に火を通しすぎない方が、プルプル感があって美味しいと思います♪ - 11 完成です♪
きっかけ
寒いので、身体も心もポカポカになりたくて考えました♪
おいしくなるコツ
鶏肉とねぎにしっかり焦げ目をつけることで、旨味が増しますよー(*^^)★*☆♪ それ以外の具は、白菜、しめじ、もやし、などなど…色々アレンジできますね。
- レシピID:1320014324
- 公開日:2019/12/09
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- その他の鍋
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