ポカポカ&旨味UP♪鶏とねぎの焦がし鍋★ レシピ・作り方

ポカポカ&旨味UP♪鶏とねぎの焦がし鍋★
  • 約30分
  • 1,000円前後
あさ乃
あさ乃
鶏もも肉とねぎを焦がすことで旨味アップ♪
ポカポカ温まりたい時に★

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 鶏もも肉に、◎塩こうじをまぶし、10分くらいおく。
  2. 2 長ねぎはぶつ切りにする。
  3. 3 キャベツ、豆腐を切っておく。
  4. 4 フライパンに油をひかずに、
    鶏もも肉の皮を下にして、焼き目をしっかりつける。
    (※鶏から出た油をキッチンペーパーで途中でふき取っていく)
  5. 5 鶏肉の裏を軽く焼く。
    (※鶏肉が生の状態でも、後で煮るので問題ないです)

    一口大に切る。
  6. 6 フライパンに
    ○ごま油をしき、ねぎを焦げ目がつくまで焼く。
  7. 7 鍋に☆を入れ、火にかけておく。
  8. 8 キャベツを入れ、ある程度火が通るまで煮込む。
  9. 9 ねぎ、豆腐を加える。
  10. 10 最後に鶏肉を入れる。

    火が通ればOKです。

    鶏肉に火を通しすぎない方が、プルプル感があって美味しいと思います♪
  11. 11 完成です♪

きっかけ

寒いので、身体も心もポカポカになりたくて考えました♪

おいしくなるコツ

鶏肉とねぎにしっかり焦げ目をつけることで、旨味が増しますよー(*^^)★*☆♪ それ以外の具は、白菜、しめじ、もやし、などなど…色々アレンジできますね。

  • レシピID:1320014324
  • 公開日:2019/12/09
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その他の鍋
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ポカポカ&旨味UP♪鶏とねぎの焦がし鍋★
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