さつまいもときのこのクリームマカロニグラタン レシピ・作り方

さつまいもときのこのクリームマカロニグラタン
  • 約30分
  • 300円前後
水玉模様
水玉模様
さつまいもを入れた、甘めのマカロニグラタンです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 さつまいもは茹でる若しくは蒸して軟らかくする。
    今回は蒸し器で弱火30分蒸しました。
  2. 2 軟らかくなったさつまいもを潰す。
    一部形を残していても良いです。
  3. 3 マカロニを規定時間茹でる。
  4. 4 えのきとしめじは石づきを落とし、1.5cm幅に切る。
    玉ねぎはみじん切りにする。
  5. 5 えのき、しめじ、玉ねぎをバターで炒める。
    火が通ったら薄力粉、コンソメを加える。
  6. 6 牛乳を少しずつ加える。
    とろみが出てきたら②のさつまいも、マカロニを加える。
    塩こしょうで味を調える。
  7. 7 グラタン皿に入れて、上にチーズを乗せる。
  8. 8 オーブントースターで軽く焦げ目が付くまで焼く。

きっかけ

子供が喜びそうな甘めのおかずを作りたくて考えました。

  • レシピID:1320013952
  • 公開日:2019/10/31
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マカロニグラタンホワイトソースしめじえのきさつまいも
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