さつまいもときのこのクリームマカロニグラタン レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
さつまいもは茹でる若しくは蒸して軟らかくする。
今回は蒸し器で弱火30分蒸しました。 -
2
軟らかくなったさつまいもを潰す。
一部形を残していても良いです。 - 3 マカロニを規定時間茹でる。
-
4
えのきとしめじは石づきを落とし、1.5cm幅に切る。
玉ねぎはみじん切りにする。 -
5
えのき、しめじ、玉ねぎをバターで炒める。
火が通ったら薄力粉、コンソメを加える。 -
6
牛乳を少しずつ加える。
とろみが出てきたら②のさつまいも、マカロニを加える。
塩こしょうで味を調える。 - 7 グラタン皿に入れて、上にチーズを乗せる。
- 8 オーブントースターで軽く焦げ目が付くまで焼く。
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません