きな粉のちぎりパン☆低温二次発酵で翌朝焼いてもOK レシピ・作り方

きな粉のちぎりパン☆低温二次発酵で翌朝焼いてもOK
  • 1時間以上
  • 300円前後
水玉模様
水玉模様
きな粉好きのためのちぎりパン。
きな粉をトッピングするだけで、いつものちぎりパンがちょっと豪華になります。

材料(3~4人分)

  • 強力粉 250g
  • 砂糖 30g
  • 3g
  • 牛乳 170mL
  • バター 20g
  • ドライイースト 3g
  • きな粉 大2くらい

作り方

  1. 1 ホームベーカリーに強力粉、砂糖、塩、牛乳、バター、ドライイーストを入れて、生地作りコースでスタート。
  2. 2 【ベンチタイム】
    生地が出来たら取り出して、12分割する。
    硬く絞った濡れ布巾をかけて15分程ベンチタイム。
  3. 3 【成型】
    お好みの型に合わせて成型する。
    今回は直径約12cmの型×3個分です。
    1個ずつ丸めて、丸パンにしてもOK!
  4. 4 【二次発酵・すぐに焼く場合】
    すぐに焼く場合は40℃で約30分二次発酵。
  5. 5 【二次発酵・翌朝焼く場合】
    低温発酵させます。
    霧吹きをして、乾燥しない様にラップでくるんだり、タッパーに入れて冷蔵庫に入れる。
  6. 6 焼く前に、茶こしできな粉をふりかける。
    甘めが好きな場合はきな粉に砂糖(分量外)を混ぜてから振りかけると良いです。
  7. 7 【焼き】
    180度に予熱したオーブンで約20分焼く。

きっかけ

シンプルなちぎりパンも好きだけど、少し味付けをしたかったので作りました。

おいしくなるコツ

二次発酵を冷蔵庫でゆっくりさせると、翌朝焼きたてのパンを食べることが出来ます。 すぐに食べる分と翌朝食べる分に分けて作っても可。 冷蔵庫で二次発酵させた生地は焼く前に15分程室温に置いてから焼くのがおススメです。

  • レシピID:1320013820
  • 公開日:2019/10/27
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