きな粉のちぎりパン☆低温二次発酵で翌朝焼いてもOK レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 強力粉 250g
- 砂糖 30g
- 塩 3g
- 牛乳 170mL
- バター 20g
- ドライイースト 3g
- きな粉 大2くらい
作り方
- 1 ホームベーカリーに強力粉、砂糖、塩、牛乳、バター、ドライイーストを入れて、生地作りコースでスタート。
-
2
【ベンチタイム】
生地が出来たら取り出して、12分割する。
硬く絞った濡れ布巾をかけて15分程ベンチタイム。 -
3
【成型】
お好みの型に合わせて成型する。
今回は直径約12cmの型×3個分です。
1個ずつ丸めて、丸パンにしてもOK! -
4
【二次発酵・すぐに焼く場合】
すぐに焼く場合は40℃で約30分二次発酵。 -
5
【二次発酵・翌朝焼く場合】
低温発酵させます。
霧吹きをして、乾燥しない様にラップでくるんだり、タッパーに入れて冷蔵庫に入れる。 -
6
焼く前に、茶こしできな粉をふりかける。
甘めが好きな場合はきな粉に砂糖(分量外)を混ぜてから振りかけると良いです。 -
7
【焼き】
180度に予熱したオーブンで約20分焼く。
きっかけ
シンプルなちぎりパンも好きだけど、少し味付けをしたかったので作りました。
おいしくなるコツ
二次発酵を冷蔵庫でゆっくりさせると、翌朝焼きたてのパンを食べることが出来ます。 すぐに食べる分と翌朝食べる分に分けて作っても可。 冷蔵庫で二次発酵させた生地は焼く前に15分程室温に置いてから焼くのがおススメです。
- レシピID:1320013820
- 公開日:2019/10/27
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きな粉をトッピングするだけで、いつものちぎりパンがちょっと豪華になります。