豚のパン粉焼き~ほうれん草きのこホワイトソース レシピ・作り方

豚のパン粉焼き~ほうれん草きのこホワイトソース
  • 約30分
  • 500円前後
水玉模様
水玉模様
野菜ときのこ入りのホワイトソースをかけて、少しヘルシーに作ります!
豚肉は揚げずにパン粉焼きにします♬

材料(2人分)

  • ☆玉ねぎ 1/4個
  • ☆えのき 1/3株
  • ☆ほうれん草 1/4袋
  • ☆薄力粉 小2
  • ☆鶏がらスープの素 小1/2
  • ☆牛乳 100mL
  • ☆塩こしょう 適量
  • 豚切り落とし 300g
  • ◆鶏がらスープの素 小1
  • ◆料理酒 大1
  • △薄力粉 大3
  • △水 大4
  • パン粉 1カップくらい
  • ごま油 小2くらい

作り方

  1. 1 ☆の材料でほうれん草きのこホワイトソースを作る。
    玉ねぎはみじん切り、えのきは1.5cm幅、ほうれん草は茹でてあく抜きをして1.5cm幅に切る。
  2. 2 玉ねぎとえのきを炒め、火が通ったらほうれん草を入れる。
    薄力粉と鶏がらスープの素を入れて全体になじませる。
  3. 3 牛乳を少しずつ加える。とろみが出るまで混ぜる。
    塩こしょうで味を調える。
  4. 4 豚切り落とし肉に鶏がらスープの素と料理酒を加え、下味をつける。
  5. 5 薄力粉に水を加え、水溶き薄力粉を作る。
    豚肉に水溶き片栗粉→パン粉の順に衣を付ける。
  6. 6 ごま油で豚を焼く。
  7. 7 豚肉をお皿に盛り付け、ほうれん草きのこホワイトソースをかけて出来上がり。

きっかけ

パン粉焼きだけだと寂しかったので、野菜ときのこ入りのソースを作りました。

  • レシピID:1320013819
  • 公開日:2019/10/26
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カテゴリ
豚こま切れ肉・切り落とし肉ホワイトソース玉ねぎえのきほうれん草
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