彩り鮮やか❁ひじきの煮物 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 乾燥ひじき 13g
- ★醤油 大さじ1.5
- ★酒 大さじ1.5
- ★みりん 大さじ1.5
- ★砂糖 大さじ1.5
- 水 150ml
- 本だし 小さじ1
- むき身枝豆(冷凍) 30g
- 油あげ 1枚
- 人参 1/2本
- 油 大さじ1
作り方
- 1 乾燥ひじきを水に浸してもどしておく。人参と油あげは千切りにしておく。
- 2 中火に熱したフライパンに油をひき、人参を炒める。人参に油が回ったら油揚げと水気を切ったひじきもいれて炒める。
- 3 人参が柔らかくなった、水と本だし★の調味料をいれて弱火にして、蓋をして煮汁が1/5くらいになるまで煮る。
- 4 最後にむき身の枝豆をいらて、ひと煮立ちさせる。
きっかけ
大豆がなかったので枝豆をいれたら彩りよくできました。
おいしくなるコツ
枝豆は煮すぎると食感と味がかわってしまうので最後にいれてください。 ご飯とまぜてひじきご飯にしても美味しいです。
- レシピID:1320013701
- 公開日:2019/10/04
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こもたん2019/10/26 19:21枝豆カラフルで良いですね!お弁当に入れました。味も良かったです。