鮭のムニエル~きのこクリームソースで レシピ・作り方

鮭のムニエル~きのこクリームソースで
  • 約15分
  • 500円前後
水玉模様
水玉模様
ただのムニエルだとちょっと物足りない・・
そんな時にきのこクリームソースをかけるとちょっと豪華になります。

材料(2人分)

  • 2切れ
  • 薄力粉(鮭にまぶす用) 適量
  • 塩コショウ(塩鮭の場合は不要) 適量
  • ★玉ねぎ 1/4個
  • ★しめじ 1/3株
  • ★薄力粉(きのこクリームソース用) 大1
  • ★コンソメ 小1/2
  • ★牛乳 50~70ml
  • ★塩 適量

作り方

  1. 1 鮭に塩コショウで下味をつける。(塩鮭の場合は下味不要)
    薄力粉をまぶし、余分な粉は落としておく。
  2. 2 フライパンで鮭を焼く。
    盛り付ける側から焼き、火が通ってきたら返して反対の面も焼く。
  3. 3 ★の材料できのこクリームソースを作る。
    玉ねぎはみじん切りにする。しめじは石づきを落とし、お好みの大きさに切る。我が家は小さく切ります。
  4. 4 玉ねぎとしめじをフライパンで焼く。
    火が通ったら薄力粉大1とコンソメ小1/2を加える。
  5. 5 薄力粉とコンソメが満遍なく混ざったら、牛乳を少しずつ加える。
    お好みの固さになるように牛乳の量を調節してください。
  6. 6 塩で味を調える。
  7. 7 ②の鮭のムニエルにきのこクリームソースをかけて、出来上がり。

きっかけ

ムニエルをちょっと豪華にしたかったので、作りました。

  • レシピID:1320013671
  • 公開日:2019/09/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鮭のムニエル夕食の献立(晩御飯)クリームソースしめじ鮭全般
水玉模様
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る