なすの煮びたし レシピ・作り方
材料(2人分)
- なす 2本
- 水 200ml
- 顆粒だし 小1/2
- 砂糖 大1
- 醤油 大1
- みりん 大1
- 塩 ひとつまみ
- チューブの生姜 1cmくらい
作り方
- 1 茄子のヘタを取り、縦半分に切り、さらに1/4になるように切る。
- 2 水にさらし、アクを取る。
-
3
キッチンペーパーでナスの水分をふき取る。
フライパンにサラダ油をいれ、ナスを炒める。完全に火が通らなくてもOK - 4 水+顆粒だしで煮汁を作る。沸騰したら、砂糖・醤油・みりん・塩を入れる。
- 5 砂糖が溶けたらナスを入れる。弱火で5分ほど煮る。落し蓋は不要です。
-
6
最後に生姜を加える。
温かいままでも良いですし、冷蔵庫で冷やしてからいただくのも美味しいです。
関連情報
レポートを送る
2 件