なすの煮びたし レシピ・作り方

なすの煮びたし
  • 約15分
  • 100円以下
水玉模様
水玉模様
一度油で炒めてから煮ることでコクが出て美味しく仕上がります。

材料(2人分)

  • なす 2本
  • 200ml
  • 顆粒だし 小1/2
  • 砂糖 大1
  • 醤油 大1
  • みりん 大1
  • ひとつまみ
  • チューブの生姜 1cmくらい

作り方

  1. 1 茄子のヘタを取り、縦半分に切り、さらに1/4になるように切る。
  2. 2 水にさらし、アクを取る。
  3. 3 キッチンペーパーでナスの水分をふき取る。
    フライパンにサラダ油をいれ、ナスを炒める。完全に火が通らなくてもOK
  4. 4 水+顆粒だしで煮汁を作る。沸騰したら、砂糖・醤油・みりん・塩を入れる。
  5. 5 砂糖が溶けたらナスを入れる。弱火で5分ほど煮る。落し蓋は不要です。
  6. 6 最後に生姜を加える。
    温かいままでも良いですし、冷蔵庫で冷やしてからいただくのも美味しいです。

きっかけ

あと1品何かを作ろうと思ったときに考えたレシピです。

  • レシピID:1320013612
  • 公開日:2019/09/16
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つくったよレポート(2件)

  • ひとりぶんごはん
    ひとりぶんごはん
    2021/07/05 07:00
    なすの煮びたし
    がんもどきも一緒に煮て、カサ増し。おいしくいただきました。☆彡
  • じゃが塩
    じゃが塩
    2020/09/26 19:00
    なすの煮びたし
    美味しく作れました(人´∀`*)

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