旨みたっぷり♪あさりのあんかけ丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tbmrtb
あんかけにしているのであさりから出たおいしいうまみをしっかり味わえます

材料(2人分)

あさり
150g
ねぎ
1/2本
100cc
しょうゆ
小さじ1
水溶き片栗粉
適量
ご飯
2膳

作り方

  1. 1
    鍋にあさりと水を入れて中火にかけ、あさりの口が開くまで加熱する
  2. 2
    あさりを取り出して身と殻を分けたら身だけを鍋に戻す
  3. 3
    ②に薄切りにしたねぎとしょうゆを入れて1分煮る
  4. 4
    水溶き片栗粉でとろみをつけてご飯にかける

おいしくなるコツ

あさりはむき身を使ってもいいですが、殻つきの方が旨みが出ておいしいです。

きっかけ

あさりの出汁も無駄にしないでおいしく食べられるようにあんかけ丼にしました

公開日:2019/06/16

関連情報

カテゴリ
あさり

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする