ヨーグルトムース レシピ・作り方

ヨーグルトムース
  • 1時間以上
  • 300円前後
もぐもぐかぁちゃん
もぐもぐかぁちゃん
お安い材料でもちょっとリッチな感じのおやつができました^^

材料(4-5人分)

  • 生クリーム 150ml
  • プレーンヨーグルト 150ml
  • 牛乳 50ml
  • 砂糖 大さじ4
  • ゼラチン 小さじ2
  • 大さじ2
  • レモン汁 小さじ1
  • レモンの皮 少々

作り方

  1. 1 ゼラチンは分量の水でふやかしておく。
    生クリームを、もたっとするくらいまで泡立てる。泡立てのスジがつくかつかないくらい。泡立ったらヨーグルトを入れてしっかり混ぜます
  2. 2 牛乳に砂糖を入れて弱火にかけて溶かす。
  3. 3 まだ牛乳が温かいうちにふやかしたゼラチンを入れて溶かす。
    しっかり溶けたら氷水や保冷剤をあてて、常温まで冷ます。
  4. 4 このときゼラチン溶液が温かいと固まるまで時間がかかる。
  5. 5 生クリームの中に、ゼラチン溶液を漉しながら入れて泡立て器で混ぜ合わせる。
  6. 6 レモン汁、レモンの皮を最後に加えてまぜる。
  7. 7 ゴムべらを使って型に流し入れます。かるくゆすって平らにならします。冷蔵庫で2時間くらい冷やせばしっかり固まります。

きっかけ

冷蔵庫にあるものでデザートを作った時のレシピです^^レモンはなくてもよいですが、あると風味がよくて爽やかです^ ^

おいしくなるコツ

ゼラチン溶液は生クリームと混ぜる前に常温まで冷まし、混ぜる時はザルなどでこすとなめらかにできます^^♪ 植物性の生クリームでもできますが、乳脂肪のもののほうが風味がリッチです^^

  • レシピID:1320012827
  • 公開日:2019/02/21
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カテゴリ
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