ヨーグルトムース レシピ・作り方
材料(4-5人分)
作り方
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1
ゼラチンは分量の水でふやかしておく。
生クリームを、もたっとするくらいまで泡立てる。泡立てのスジがつくかつかないくらい。泡立ったらヨーグルトを入れてしっかり混ぜます - 2 牛乳に砂糖を入れて弱火にかけて溶かす。
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3
まだ牛乳が温かいうちにふやかしたゼラチンを入れて溶かす。
しっかり溶けたら氷水や保冷剤をあてて、常温まで冷ます。 - 4 このときゼラチン溶液が温かいと固まるまで時間がかかる。
- 5 生クリームの中に、ゼラチン溶液を漉しながら入れて泡立て器で混ぜ合わせる。
- 6 レモン汁、レモンの皮を最後に加えてまぜる。
- 7 ゴムべらを使って型に流し入れます。かるくゆすって平らにならします。冷蔵庫で2時間くらい冷やせばしっかり固まります。
きっかけ
冷蔵庫にあるものでデザートを作った時のレシピです^^レモンはなくてもよいですが、あると風味がよくて爽やかです^ ^
おいしくなるコツ
ゼラチン溶液は生クリームと混ぜる前に常温まで冷まし、混ぜる時はザルなどでこすとなめらかにできます^^♪ 植物性の生クリームでもできますが、乳脂肪のもののほうが風味がリッチです^^
- レシピID:1320012827
- 公開日:2019/02/21
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