材料(2人分)
- しいたけ
- 4個
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 大葉
- 4枚
- A 挽き肉
- 300g
- A 塩
- 少々
- A こしょう
- 少々
- A パン粉
- 大さじ2
- サラダ油
- 適量
- しょうゆ
- お好みで
作り方
-
- 1
- 玉ねぎをみじん切りにし、サラダ油をひいたフライパンで炒め、冷ましておきます。
-
- 2
- ボウルに玉ねぎとAを入れ、よくこねます。
-
- 3
- しいたけの軸をとり、大葉をのせ、その上に挽き肉を乗せます。
-
- 4
- 油をひいたフライパンに肉面を下にして、中火で焼きます。
-
- 5
- 焼き色がついたら、裏返して蓋をして弱火で5分焼きます。
-
- 6
- 皿に盛り、しょうゆをかけて完成です。
おいしくなるコツ
挽き肉は合挽きでも美味しいですが、鶏挽き肉の方がさっぱり和風に仕上がります
きっかけ
おかずにもお弁当にも使えるレシピを考えました
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