大葉でさっぱり!しいたけの肉詰め レシピ・作り方

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しいたけの肉詰めを大葉でさっぱりと和風に仕上げました

材料(2人分)

しいたけ
4個
玉ねぎ
1/2個
大葉
4枚
A 挽き肉
300g
A 塩
少々
A こしょう
少々
A パン粉
大さじ2
サラダ油
適量
しょうゆ
お好みで

作り方

  1. 1
    玉ねぎをみじん切りにし、サラダ油をひいたフライパンで炒め、冷ましておきます。
  2. 2
    ボウルに玉ねぎとAを入れ、よくこねます。
  3. 3
    しいたけの軸をとり、大葉をのせ、その上に挽き肉を乗せます。
  4. 4
    油をひいたフライパンに肉面を下にして、中火で焼きます。
  5. 5
    焼き色がついたら、裏返して蓋をして弱火で5分焼きます。
  6. 6
    皿に盛り、しょうゆをかけて完成です。

おいしくなるコツ

挽き肉は合挽きでも美味しいですが、鶏挽き肉の方がさっぱり和風に仕上がります

きっかけ

おかずにもお弁当にも使えるレシピを考えました

公開日:2019/02/07

関連情報

カテゴリ
ピーマンの肉詰めしいたけその他のハンバーグ和風ハンバーグハンバーグステーキ
関連キーワード
お弁当 おかず 冷凍 作り置き
料理名
大葉でさっぱり!しいたけの肉詰め

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