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レーズン・ブリオッシュ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料HB1斤分人分

  • 強力粉

    250g

  • 無塩バター

    40g

  • 砂糖

    30g

  • 4g

  • インスタントドライイースト

    3g

  • ★全卵

    1個 (M)

  • ★卵黄

    1個分 (M)

  • ★牛乳

    全卵、卵黄と合わせて180g

  • ドライレーズン

    70g

  • ラム酒 (漬け込み用)

    大さじ2

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
レーズン・ブリオッシュ

ラムレーズンがたっぷり入った、リッチなブリオッシュ生地の食パンです。口当たりも軽く、ふわふわです。

作り方

  • 1

    レーズンは ぬるま湯で丁寧に洗い、コーティングオイルやゴミを落とす。水切り後、ペーパータオルで水分をふきとる。

  • 2

    レーズンをラム酒に漬ける。できれば、一晩以上、2~3日漬けこむと風味が増して美味しいです。使用する30分前に冷蔵庫から出し、ペーパータオルで包み、水分をしっかり取り除いておく。

  • 3

    計量カップに卵黄と全卵を入れ、よく溶きほぐす。そこに牛乳を加えて、合計で180gにしておく。

  • 4

    ホームベーカリーのパンケースにインスタントドライイーストとラムレーズン以外の材料を入れる。

  • 5

    イースト容器にイーストをセットする。

  • 6

    ラムレーズンはレーズンナッツ容器に入れる。「レーズン:選択」を押して「あり」を選択する。

  • 7

    ホームベーカリーの ドライイーストコース、 食パンメニュー、焼き色は「淡」で焼きました。焦げやすい配合なので、焼き色は淡がおすすめです。

  • 8

    使用しているホームベーカリーはパナソニックのSD-BMS104 (1斤タイプ)です。
    2012年製。

きっかけ

ラムレーズン入りの甘いパンをリクエストされて作りました。

おいしくなるコツ

ドライレーズンはオイルがコーティングされていない場合でも同じく処理してください。ぬるま湯で洗うことで、ドライフルーツがふっくらと戻ります。

レシピID: 1320012569

公開日:2019.01.14

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つくったよレポート 1件(1人)

  • 2019.11.17

    レーズンの他にフルーツミックスも入れました。
    立地な生地で美味しかったです。

    レポート、ありがとうございます。リッチな生地にフルーツいっぱいでパネトーネみたいですね♪とても美味しそうです。

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
レーズン・ブリオッシュ
料理用途
普段の料理 おもてなし 贈り物

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