広島焼き風オムレツ@糖質オフ レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(1人分)
作り方
- 1 ボウルに卵を割り入れ、塩、味の素をふり入れ溶きほぐす。おからパウダーを少しずつ入れ、泡だて器でよく混ぜ合わせる。おからパウダーを一気に入れるとダマになるので注意!
- 2 フライパンを熱して油をなじませ、豚肉と野菜を炒め、塩、こしょう、味の素で軽く味をととのえる。いったん、皿に取り出す。
- 3 ②のフライパンの汚れをキッチンペーパーでふき取った後、油をひいて中火で熱し、①の卵液をまわし入れる。大きく混ぜながら半熟になるまで焼く。
- 4 炒めた豚肉と野菜を卵焼きの半熟の面にのせる。
- 5 フライ返しなどで一気に上下を返す。崩れやすいので難しければ、炒めた豚肉と野菜の上に おからパウダー入りの薄焼き卵をのせるだけでもOKです。
- 6 お皿に移し、形を整える。お好み焼きソースをぬり、マヨネーズをしぼり、青のりをちらす。
- 7 キッコーマンの豆乳おからパウダーを使用しました。キメが細かいので、卵液にすんなりと混ざり、食感にもあまり影響しません。
きっかけ
ダイエット中にお好み焼きが食べたくなったので、糖質オフで似たものができないか考えて作りました。シンプルな材料だけで作れる上に、とても美味しく、腹持ちもよいです。
おいしくなるコツ
野菜ミックスは洗わず、そのまま使用できるものを選んでください。炒めた時に水分が出ないのでベチャベチャしません。今回の野菜ミックスはもやし、キャベツ、ニンジン、ニラが入った、野菜炒め用を使用しました。お好みの野菜パックを使用してください。
- レシピID:1320012551
- 公開日:2019/01/10
関連情報
- 料理名
- 広島焼き風オムレツ@糖質オフ
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Red REO2020/03/17 20:45卵が足りなくて、生地が固くなったので、豆乳入れてみました。美味しかったです。