材料(3〜5人分)
- 大根
- 1/5
- 人参
- 1本
- しめじ
- 一袋
- しいたけ
- 6枚
- ゴボウ
- 1本
- タケノコ水煮
- 1ホール
- 里芋
- 5つ
- 鶏モモ肉(1枚)
- 250g
- しょうゆ
- 150cc
- みりん
- 50
- 酒
- 200cc
- すりおろし生姜(粉末生姜でも可)
- 適量
- ダシ汁
- ⒈5ℓ
- 長ネギ(薬味)
- お好みで
- チヂミ粉
- 100g
- すいとん用水
- 適量
作り方
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- 1
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- 大根・人参・タケノコは短冊切り。
しいたけ・シメジは石づきを取って食べやすいサイズに…
里芋も乱切り。
ゴボウはササガキにして水でさらしておく。
薬味の長ネギもここで切ると楽です。
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- 2
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- 鶏もも肉(ムネ肉でも可、お好みで)は
小ぶりの一口サイズに切っておきます。
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- 3
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- ダシ汁⒈5ℓを大きめの鍋で沸騰させてから、鶏肉を入れて煮ながらアクが出なくなるまでとります。
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- 4
- アクをしっかりとったら固いものから順番に…
にんじん、ゴボウ、大根、タケノコ、里芋、しいたけ、シメジを入れて柔らかくなるまで15分程度煮込む。
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- 5
- 煮込んでいるとアクが出るので、しっかりアクを取りながら煮込み
、柔らかくなったら隠し味の生姜を味見しながら隠し味程度にいれます。
すりおろしでも粉末生姜でもお好みで♪
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- 6
- 酒、みりん、しょうゆで味を整えてから
味がしみこむように煮て、煮ている間にすいとんを作ります。
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- 7
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- チヂミ粉を100g程度出します。
水分で調節するので大体の目安でOK♪
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- 8
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- 少量づづ水を馴染ませながら耳タブ位の弾力の生地になるように練りこみます♪
水が多過ぎたら粉を足せるので微調整してください♪
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- 9
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- すいとんを鍋に入れてさらに煮込んだら出来上がり♪
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- 10
-
- しっかり煮込んだ方が芯までプルンプルンになってオススメ♪
お好みでネギや一味を乗せて召し上がれ♪
おいしくなるコツ
じっくり時間をかけて煮込んであげることで
しっかりスープを吸い上げ、美味しくモチモチに仕上がります♪
きっかけ
家に色んな種類の粉物の袋があったので
ひとまとめにして収納をスッキリさせたく…
コストコやカルディで人気の宋家秘伝チヂミ粉を
チヂミ以外に使えないかと思って産まれたレシピです。
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チヂミ粉のモチモチとした食感に仕上がる
特性を生かしアレンジしました♪