茄子と豚こまの味噌炒め レシピ・作り方

茄子と豚こまの味噌炒め
  • 約30分
  • 300円前後
ぱやーん
ぱやーん
甘辛い味噌の味とごま油の風味が食欲をそそります♫

材料(2人分)

  • 茄子 1個
  • 豚こま切れ 100g
  • 長ねぎ 1本
  • 舞茸 1/2株
  • 味噌 大さじ1
  • 砂糖 小さじ2
  • みりん 大さじ1
  • ごま油 大さじ3
  • めんつゆ 小さじ2

作り方

  1. 1 茄子のヘタを取って、縦に6〜8等分、横に4等分くらいに切る。水に晒しておく。
  2. 2 長ねぎは1センチ位の斜め切り、舞茸は適度な大きさに割く。
  3. 3 茄子を水からあげて、キッチンタオルで水分をしっかり拭き取る。
  4. 4 味噌、みりん、めんつゆを混ぜ合わせておく。
  5. 5 フライパンにごま油を入れ、強火でしっかりと熱したら茄子を入れて強火のまま手早く転がしながら炒め、柔らかくなってきたら取り出しておく。
  6. 6 同じフライパンで豚こまを中火で炒め、色が変わったら舞茸を入れる。
  7. 7 砂糖を加えてサッと炒めたら、長ねぎと合わせた調味料を加えて炒める。
  8. 8 長ねぎが少ししんなりしたら、茄子を戻して全体に絡めるように合わせ、皿に盛り付ける。

きっかけ

定番のおかずです。

おいしくなるコツ

先に茄子を多めの油で強火で炒めておくことで、表面をコーティングし、ベチャっと水っぽくなるのを防ぎます。調味料と合わせたら浸透圧で水が出やすくなるので最後にサッと合わせるようにして下さい。

  • レシピID:1320012016
  • 公開日:2018/02/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚こま切れ肉・切り落とし肉夕食の献立(晩御飯)味噌なすの味噌炒めなす全般
ぱやーん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る