鯖の甘辛煮 レシピ・作り方

鯖の甘辛煮
  • 約15分
  • 500円前後
緑猫
緑猫
鯖の脂で程よくこってりして美味しいです

材料(4人分)

  • 鯖の切り身 4
  • 醤油 大さじ1
  • みりん 大さじ2
  • 大さじ2
  • 大さじ2
  • 200ml
  • 砂糖 大さじ1
  • 生姜千切り 大さじ2

作り方

  1. 1 鯖の皮に十文字に切り込みを入れておく
  2. 2 鍋に水、酒、みりん、砂糖、酢を入れて煮立てる。煮立ったら鯖を皮を下にして入れる。
  3. 3 鯖に火が通ったら醤油と生姜を入れて5分〜10分煮る
  4. 4 鯖を皿にもりつけたら、残った煮汁を1分弱煮詰めてから鯖にまんべんなくかける。

きっかけ

脂ののった鯖が手に入ったので

おいしくなるコツ

保温鍋で保温しても味がしみて美味しくなります

  • レシピID:1320011994
  • 公開日:2018/02/02
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さばの煮付け
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