ハンバーグ レシピ・作り方

ハンバーグ
  • 約30分
hota_
hota_
簡単に作れます!

材料(2人分)

  • ひき肉 約200グラム
  • 玉ねぎ 小1/2個
  • パン粉 1/4個
  • 牛乳 約大さじ1杯
  • 1/2個
  • 塩コショウ 少々
  • ケチャップとウスターソース 1:1

作り方

  1. 1 玉ねぎをみじん切りにして、しんなりするまで炒める。
    牛乳とパン粉は合わせておく。
  2. 2 ボウルにひき肉、塩コショウをいれ練る。
    牛乳とパン粉の合わせたものと卵をいれ 粘りが出るまで混ぜて、玉ねぎを加えてさらに練る。
  3. 3 手にサラダ油を薄く塗り、両手でキャッチボールをするようにして空気を抜き、小判形に整える。
  4. 4 フライパンにサラダ油をひきハンバーグを入れる。中央は少しくぼませる。
  5. 5 中火で約2分、ひっくり返して約1分焼く。
    蓋をして弱火で約3.4分焼く。
    竹串を刺して、肉汁が澄んだ色になるまで蒸し焼きにする。
  6. 6 ハンバーグを焼いたフライパンにケチャップとウスターソースが1:1になるようにいれ火にかける。
    粘りが出るまで焦げないようによく混ぜる。

きっかけ

ミンチの消費のため

おいしくなるコツ

焼いた後形が崩れないようにするために よく空気抜きをして下さい。

  • レシピID:1320011818
  • 公開日:2017/11/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ハンバーグソース鶏ひき肉豚ひき肉その他のハンバーグハンバーグステーキ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る