峠の釜飯弁当の御釜で☆簡単炊き込みごはん♪ レシピ・作り方

峠の釜飯弁当の御釜で☆簡単炊き込みごはん♪
  • 約30分
  • 300円前後
yomogimotir
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峠の釜飯弁当を食べたあとの御釜を使って、炊き込みごはんを作ってみました。
出汁はうどんスープで代用するので簡単につくれます。

材料(1人分)

  • お米 1合
  • 210ml
  • 人参 2センチ分
  • しいたけ 1枚
  • 大根の葉(緑のものならなんでも可) 3センチ分
  • 油揚げ 1/3枚
  • うどんスープ(ヒガシマル) 1/2袋分
  • ごま油 小さじ1

作り方

  1. 1 釜飯を食べたあとの御釜はきれいに洗っておく。
    人参としいたけは薄切り、大根の葉はみじん切り、油揚げは細切りにしておく。
  2. 2 米を研ぎ、210mlの水と一緒に御釜に入れる。
    人参としいたけ、大根の葉、揚げ、うどんスーブ、ごま油を入れて軽く混ぜる。
  3. 3 蓋をせず直接中火〜強火の間くらいの火にかけ、ブクブク沸騰する音が聞こえてきたら、箸で中身をぐるぐるとかきまぜる。
    この時御釜にお米がくっついているようなら外すようにかき混ぜる。
  4. 4 蓋をして(やけどに注意)弱火にし、約10〜15分炊く。
    湯気やお湯が出てくるのが収まったら火を止め、10分ほど蒸らす。
  5. 5 やけどに注意しながら蓋をあけてかるく混ぜたらできあがり☆

きっかけ

釜飯の包装紙にこれでごはんが炊けますと書いてあったので。

おいしくなるコツ

炊けたあとに更にごま油を少し垂らして七味もかけると美味しいです。 鶏肉も入ると油の旨みが増して更に美味しくなります。

  • レシピID:1320010948
  • 公開日:2017/03/27
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