手早く完成!簡単ボリューミー肉どうふ☆ レシピ・作り方

手早く完成!簡単ボリューミー肉どうふ☆
  • 約15分
  • 500円前後
yomogimotir
yomogimotir
豪快に1人1丁のお豆腐を使った肉どうふです。ボリュームはありますが、お豆腐なのでヘルシー。
豆腐も水切りせずそのまま使うので手早く簡単につくれます☆

材料(2人分)

  • 牛細切れ肉 120g
  • 絹豆腐 2丁
  • ネギ 10センチ分
  • 玉ねぎ 1個
  • えのき 1/2パック
  • 醤油 大さじ2
  • 大さじ2
  • 50ml
  • 砂糖 大さじ1
  • 七味 一振り
  • ごま油 大さじ1/2

作り方

  1. 1 玉ねぎはくし切り、ネギは小口切り、えのきは手で割いておく。
  2. 2 ごま油を引いた大きめ蓋つきの鍋に牛肉、玉ねぎ、えのきを入れて肉の色が変わるまで炒める。
  3. 3 色が変わったら醤油・酒・水・砂糖を入れて鍋のへりに具材を避ける。
    真ん中に絹豆腐をどんと置く。
  4. 4 具材を適当に豆腐の上に置いたりしながら鍋の蓋を閉めて5分くらい煮込む。
  5. 5 器に豆腐、その上に具材を持ってネギと七味をかけたらできあがり☆

きっかけ

手早く、簡単に、かつボリューミーだけどヘルシー&肉を使った料理を作りたくて。

おいしくなるコツ

豆腐は絹でも木綿でも良いですが、口当たりが良く味しみも良いのは絹です。が、崩れにくくよりお腹にたまった感じがするのは木綿。 お好みでどうぞ☆

  • レシピID:1320010405
  • 公開日:2016/11/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
肉豆腐
料理名
肉どうふ
yomogimotir
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • ひらちょう
    ひらちょう
    2016/12/20 23:19
    手早く完成!簡単ボリューミー肉どうふ☆
    豆腐を崩して食べました。
    あっさりしていて美味しい。
    糸こんにゃくをプラスしました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る