手早く完成!簡単ボリューミー肉どうふ☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 玉ねぎはくし切り、ネギは小口切り、えのきは手で割いておく。
- 2 ごま油を引いた大きめ蓋つきの鍋に牛肉、玉ねぎ、えのきを入れて肉の色が変わるまで炒める。
-
3
色が変わったら醤油・酒・水・砂糖を入れて鍋のへりに具材を避ける。
真ん中に絹豆腐をどんと置く。 - 4 具材を適当に豆腐の上に置いたりしながら鍋の蓋を閉めて5分くらい煮込む。
- 5 器に豆腐、その上に具材を持ってネギと七味をかけたらできあがり☆
きっかけ
手早く、簡単に、かつボリューミーだけどヘルシー&肉を使った料理を作りたくて。
おいしくなるコツ
豆腐は絹でも木綿でも良いですが、口当たりが良く味しみも良いのは絹です。が、崩れにくくよりお腹にたまった感じがするのは木綿。 お好みでどうぞ☆
- レシピID:1320010405
- 公開日:2016/11/04
関連情報
- カテゴリ
- 肉豆腐
- 料理名
- 肉どうふ
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つくったよレポート(1件)
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ひらちょう2016/12/20 23:19豆腐を崩して食べました。
あっさりしていて美味しい。
糸こんにゃくをプラスしました。
豆腐も水切りせずそのまま使うので手早く簡単につくれます☆