茄子のミートソースグラタン レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 茄子のヘタを切り、トラ柄に皮を剥く。
- 2 7㎜位の厚さに切り、水にさらしておく。
-
3
フライパンに大さじ1油をひき、茄子が重ならないように並べる。
焼き色がついてきたらひっくり返す。 - 4 蓋をして弱火で5分弱位蒸し焼きにする。なすがしんなりしてきたらお皿に並べる。
- 5 茄子➡ミートソース➡茄子➡ミートソースと重ね最後ミートソースで終わる。
- 6 茄子と茄子の間のミートソースは薄い方が食べる時茄子の味がするからいいと思います。
- 7 とろけるチーズを乗せ、トースターで5分チーズが溶ければ出来上がり。
きっかけ
ミートソースが残っていたから手軽に一品。ミートソースなんでご飯も進みます。
おいしくなるコツ
茄子は、結構油を使うけど、蒸し焼きにすることで少しでもヘルシーに仕上げました。
- レシピID:1320010027
- 公開日:2016/09/04
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません