茄子のミートソースグラタン レシピ・作り方

茄子のミートソースグラタン
  • 約30分
  • 300円前後
のりたま2.5
のりたま2.5
おつまみでも、おかずでもOKなレシピです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 茄子のヘタを切り、トラ柄に皮を剥く。
  2. 2 7㎜位の厚さに切り、水にさらしておく。
  3. 3 フライパンに大さじ1油をひき、茄子が重ならないように並べる。
    焼き色がついてきたらひっくり返す。
  4. 4 蓋をして弱火で5分弱位蒸し焼きにする。なすがしんなりしてきたらお皿に並べる。
  5. 5 茄子➡ミートソース➡茄子➡ミートソースと重ね最後ミートソースで終わる。
  6. 6 茄子と茄子の間のミートソースは薄い方が食べる時茄子の味がするからいいと思います。
  7. 7 とろけるチーズを乗せ、トースターで5分チーズが溶ければ出来上がり。

きっかけ

ミートソースが残っていたから手軽に一品。ミートソースなんでご飯も進みます。

おいしくなるコツ

茄子は、結構油を使うけど、蒸し焼きにすることで少しでもヘルシーに仕上げました。

  • レシピID:1320010027
  • 公開日:2016/09/04
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カテゴリ
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茄子 ひき肉 ミートソース チーズ
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