磯香る☆モッチリもずく天ぷら。 レシピ・作り方
材料(3、4人分)
- もずく (今回は塩もずくを使用) 200〜250g
- 玉ねぎ(中) 4分の1コ
- 人参(省いてもok) 少々
- ●卵 1コ
- ●薄力粉 大さじ2
- ●天ぷら粉 大さじ2〜3
- ●マヨネーズ 大さじ2
- ●しょうゆ(塩もずくの場合は省く) 小さじ半分
- 揚げ油 1カップ〜
作り方
-
1
もずくはさっと洗い汚れを落とします。
塩もずくの場合はざるにあけもみ洗いしてから塩水(塩大さじ1:水1ℓ)を張ったボウルに入れ30分程塩抜きして水洗いします。 -
2
スライスした玉ねぎと細切りの人参と●を用意してさっと混ぜておきます。
そこへ水切りしたもずくを入れてよく混ぜ合わせます。
粉は足りなければ足して下さい。 -
3
手でタネをすくって軽くまとめて油に落としていきます。
170〜180℃の油でこんがりきつね色になるまで揚げていきます。
しっかり油を切ってから熱々のうちにお召し上がりください♪
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カリッとして中はモチモチ。そのままでもおいしいですが、ポン酢をつけても美味です。