麸チャンプルー レシピ・作り方

麸チャンプルー
  • 約15分
にゃんこ姉
にゃんこ姉
麸を使ってふんわりチャンプルーになりました。下処理でお肉も柔らかいです。

材料(2~3人分)

  • ゴーヤ 小一本
  • 人参 小一本
  • 豚小間切れ 100g
  • 車麩 30g
  • 2個
  • 塩(卵用) 小さじ1/4
  • 塩(豚肉用) 小さじ1/4
  • 小さじ2
  • 小麦粉 大さじ1
  • 塩コショウ 少々
  • 鶏ガラスープの素 小さじ1
  • サラダ油 大さじ2

作り方

  1. 1 ゴーヤは種を除いて5ミリくらいの巾に切る。分量外の塩で塩もみをして、さっと茹でる。
  2. 2 車麩を水で戻し、ぎゅっとしぼり、適当な大きさにちぎる。解いた卵に塩を入れて、車麩を入れて混ぜ、五分ほどおく。
  3. 3 肉に塩と酒を揉み込んでおく。
  4. 4 フライパンにサラダ油大さじ1を入れて卵液に浸した車麩を炒める。炒めた車麩をお皿に出しておく。
  5. 5 フライパンにサラダ油大さじ1を入れて、小麦粉をまぶした肉を炒める。色が変わったら人参を入れて、しばらく炒めたらゴーヤを入れる。
  6. 6 鶏ガラスープの素で味付けをし、車麩をフライパンに戻し、塩コショウで味を整えて出来上がり。

きっかけ

ゴーヤがあったので。

  • レシピID:1320009975
  • 公開日:2016/08/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゴーヤゴーヤチャンプル豚こま切れ肉・切り落とし肉
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る