かぶとひき肉のとろとろあんかけ☆ 柔らか食♪ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- かぶ 4つ
- 合挽き肉 150g
- ウェイパー 小さじ2
- 醤油 小さじ2
- にんにく(チューブ) 2センチ
- 三つ葉 3本
- 水溶き片栗粉 水大さじ1+片栗粉大さじ1
- 水 200ml
- ごま油 小さじ2
作り方
- 1 かぶは1センチほどの厚さの一口大に切っておく。三つ葉は2センチほどに切る。
- 2 かぶは耐熱皿に入れて、分量外のひたひたの水加え、レンジ800wで3分チンしておく。
-
3
にんにくを入れたフライパンでひき肉を炒め、色が変わったらかぶを加えて炒める。
水を加え、ウェイパーと醤油を入れて煮込む。 -
4
かぶが柔らかくなったら水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
火を止めてからごま油を回しかける。 - 5 器に盛って、三つ葉を散らしてできあがり☆
きっかけ
歯が痛かったので、柔らかいおかずが食べたくて。
おいしくなるコツ
今回三つ葉しかなかったのですが、中華系の味なので三つ葉よりは小口切りにしたネギを散らした方がよく合うと思います。 また、辛いのが好きな方は七味やコチュジャンを追加しても☆
- レシピID:1320009953
- 公開日:2016/08/19
関連情報
- カテゴリ
- かぶ
- 料理名
- かぶとひき肉のとろとろ餡かけ
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