夏はやっぱり!ゴーヤーチャンプルー。 レシピ・作り方
材料(4人分)
- ゴーヤー (中〜大サイズ)
- 1本
- スパム ( 又は豚バラ肉150g〜)
- 100g
- 木綿豆腐 ( あれば沖縄豆腐)
- 250〜300g (3分の2〜1丁)
- 人参
- 4分の1本
- 玉ねぎ
- 4分の1コ分
- 卵
- 2コ
- ごま油 又は植物油
- 大さじ1
- ●ほんだし 又は かつおだし素
- 小さじ1
- ●水
- 50cc
- ●みりん
- 大さじ1
- ●生姜すりおろし(省いてもOK)
- 小さじ半分
- ●黒砂糖 又は砂糖
- 大さじ半分
- ●塩
- 小さじ半分
- ●しょうゆ
- 小さじ1
- ●コショウ
- 少々
作り方
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- 1
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- ゴーヤーは真ん中で切ってから横半分に切り、中のワタと種をスプーン等で取り除きます。それを2、3㎜くらいにスライスします。
*苦味の気になる方は塩でもみ(分量外)しばらく置きます。
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- 2
- スパム(ポーク)は拍子切り、人参は細切り、玉ねぎは薄切りにします。卵はときほぐしておきます。
生姜をすりおろし、豆腐はやや大きめに切り、●調味料を用意します。
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- 3
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- テフロン加工でないフライパンには油を少々敷きます。
スパムを入れ裏返しながらカリッと焼いて取り出します。
そこへごま油少々を加えて豆腐を入れ同じく少し焼いてから取り出します。
-
- 4
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- 空いたフライパンに残りのごま油を入れ、ゴーヤー(塩もみした場合はさっと洗い流し水気をしっかり切る)と人参、玉ねぎを中火で炒めていきます。
-
- 5
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- 具材に油が回りしんなりしてきたら●を加えてやや強火で水分を飛ばすように炒めていきます。
そこへスパムと豆腐を戻し入れ、大きく混ぜながらしっかりと炒めます。
-
- 6
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- 仕上げに強火にして溶き卵を加えてざっと混ぜ数秒間加熱。
出来上がりです♪
きっかけ
大好きなゴーヤーの季節。改めてレシピにしてみました。
(もやしを加えてもおいしいです。お好みで仕上げにかつおぶし(分量外)をちらすとより本格的に。)
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