イギリスの定番☆シェパーズパイ。 レシピ・作り方
材料(3、4人分)
- 合挽き肉 又は牛ひき肉 300g
- 玉ねぎ(中) 半コ
- 人参(中) 2分の1本
- ニンニク 1片
- オリーブオイル 又は植物油 大さじ半分
- 薄力粉 大さじ1.5
- ●ナツメグパウダー 3ふり
- ●シナモンパウダー (省いてもok) ひとふり
- ●塩 小さじ4分の1
- ●赤ワイン 又は酒 大さじ1〜2
- ●ウスターソース 大さじ1
- ●しょうゆ 大さじ半分
- ●ケチャップ 大さじ3
- ●コショウ (あれば粗挽き胡椒) 少々
- ●水 100cc
- ☆じゃがいも(大なら2コ、中なら3コ) 2〜3コ
- ☆バター 10g
- ☆牛乳 100cc〜
- ☆白コショウ 又はコショウ 少々
- とろけるチーズ (省いてもok) お好みで3分の1カップ
作り方
-
1
使う野菜は皮を剥きます。今回は玉ねぎ、人参、ニンニクを簡単にフードプロセッサーにかけました。
包丁で切る場合はみじん切りにします。
じゃがいもは皮を剥きぶつ切りにして水につけます。 -
2
フライパンにオリーブオイルを熱して①を入れ、中火で炒めていきます。
炒めながら●調味料を計量しておきます。 -
3
7、8分焦がさぬように炒めます。
水分が飛んで量が減ってきたら、薄力粉をふり入れよくなじませながらさらに1、2分炒めます。 -
4
そこへひき肉と●をすべて加え入れ、中火でよくかき混ぜながら炒めていきます。
水分を飛ばすように炒めていき、7、8分したら火を止めます。
ミートソースの完成。 -
5
じゃがいもの水気を切り、耐熱容器に入れ600wレンジで1分半〜加熱します。
(箸を刺してみてスッと通るくらい)
そして熱いうちに潰して☆を加えてなめらかなマッシュポテトにします。 -
6
グラタン皿か耐熱皿に薄くバターか油を塗り(分量外)ミートソースを敷きます。
お好みでとろけるチーズをちらします。 -
7
マッシュポテトをかぶせて平らにならして下さい。
(ポテトは柔らかい方がいいので、少し硬い場合は牛乳を追加してなめらかに混ぜる)
お好みでフォークで横線を入れたり模様をつけて下さい。 -
8
オーブン又はトースターで少し焼いたら(4、5分)出来上がりです。
熱々をお召しあがり下さい♪
サラダや温野菜、パンを添えるのがおすすめです。
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