材料(2〜3人分)
- たけのこ穂先
- 50〜80g
- ワカメ (今回は乾燥ワカメ使用)
- 2g〜
- ●出汁 (和風粉だし小さじ1+水)
- 2カップ
- ●酒
- 大さじ1
- ●塩
- ふたつまみ
- ●薄口しょうゆ 又はしょうゆ
- 小さじ2
- お好みで、三つ葉
- 2、3本
作り方
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- 1
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- 乾燥わかめを水かぬるま湯で戻します。
たけのこの穂先は薄切りにします。
-
- 2
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- 鍋に●を合わせ入れ中火で加熱し、たけのこを入れ3分ほど加熱します。
沸いてきたら弱火にして下さい。
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- 3
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- 水気を切ったワカメを入れてさらに1、2分煮たら火を止めます。
煮過ぎないのがおいしさのポイントです。
時間があれば少し冷ましてください。たけのこに出汁がしみておいしくなります。
-
- 4
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- お椀によそい、お好みで三つ葉を少し添えたら出来上がりです。
おいしくなるコツ
時間があれば削り節や昆布で出汁をとって下さい。
より香りも風味もよい澄まし汁になります。
きっかけ
たけのこで春のお吸い物を作ってみました。
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