春の若竹汁。 レシピ・作り方

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エリーズ☆レシピ
たけのこの穂先の柔らかいところを使って、ワカメと合わせたお澄ましです。

材料(2〜3人分)

たけのこ穂先
50〜80g
ワカメ (今回は乾燥ワカメ使用)
2g〜
●出汁 (和風粉だし小さじ1+水)
2カップ
●酒
大さじ1
●塩
ふたつまみ
●薄口しょうゆ 又はしょうゆ
小さじ2
お好みで、三つ葉
2、3本

作り方

  1. 1
    乾燥わかめを水かぬるま湯で戻します。
    たけのこの穂先は薄切りにします。
  2. 2
    鍋に●を合わせ入れ中火で加熱し、たけのこを入れ3分ほど加熱します。
    沸いてきたら弱火にして下さい。
  3. 3
    水気を切ったワカメを入れてさらに1、2分煮たら火を止めます。
    煮過ぎないのがおいしさのポイントです。
    時間があれば少し冷ましてください。たけのこに出汁がしみておいしくなります。
  4. 4
    お椀によそい、お好みで三つ葉を少し添えたら出来上がりです。

おいしくなるコツ

時間があれば削り節や昆布で出汁をとって下さい。 より香りも風味もよい澄まし汁になります。

きっかけ

たけのこで春のお吸い物を作ってみました。

公開日:2016/05/02

関連情報

カテゴリ
たけのこすまし汁お吸い物

このレシピを作ったユーザ

エリーズ☆レシピ 食べることが大好き♡ 子どもや旦那さんのために楽しく料理しています。母の味やオリジナルレシピに挑戦、日々の料理の忘備録です。 http://blog.eri-s-cafe.top/ わが家のゴハン日記もぜひ覗いていってくださいね♪

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