材料(3人分)
- 米
- 2合
- たけのこ
- 200g
- 人参(中)
- 4分の1本
- 油揚げ
- 2分の1枚〜
- ●和風だし 顆粒か粉
- 大さじ半分
- ●しょうゆ 又は白だし
- 大さじ半分
- ●塩
- 小さじ半分
- ●酒
- 大さじ1
- ●みりん
- 大さじ1
- 昆布 3㎝角切り
- 1枚
- ゴマ油(お好みで)
- 少々
作り方
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- 1
- レシピID:132000941
たけのこは正味200g用意してやや厚めの薄切りにします。
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- 2
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- 人参は皮を剥き細切り、油揚げも細切りにします。
鍋にたけのこと人参、油揚げを入れ●調味料と、具材が隠れるくらいの水を入れ火にかけます。
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- 3
- 沸騰後、弱火にして5、6分炊いたら火を止め少し冷まします。
お好みでゴマ油少々を垂らしてください。(コクとツヤ出しのため)
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- 4
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- 米を研ぎ軽く水気を切り、炊いた具材から出た汁気をまず加えます。それから2合の目盛りまで足りない分の水も加えて具材と昆布をのせます。
冷蔵庫で1時間浸水させてから普通炊きにします。
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- 5
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- 炊きあがったら少し蒸らしざっくりと混ぜて出来あがり。
材料外になりますが、彩りで三つ葉や絹さやなどを添えてもいいですね。
きっかけ
おばあちゃん家の裏庭で穫れるたけのこ。毎年の楽しみです。
今年は初めて自分で下茹でしてみました。
それで作ったたけのこご飯です♪
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