春のたけのこごはん♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
エリーズ☆レシピ
毎年味わいたい春の味。ぜひ一度は食卓に♪

材料(3人分)

2合
たけのこ
200g
人参(中)
4分の1本
油揚げ
2分の1枚〜
●和風だし 顆粒か粉
大さじ半分
●しょうゆ 又は白だし
大さじ半分
●塩
小さじ半分
●酒
大さじ1
●みりん
大さじ1
昆布 3㎝角切り
1枚
ゴマ油(お好みで)
少々

作り方

  1. 1
    レシピID:132000941

    たけのこは正味200g用意してやや厚めの薄切りにします。
  2. 2
    人参は皮を剥き細切り、油揚げも細切りにします。
    鍋にたけのこと人参、油揚げを入れ●調味料と、具材が隠れるくらいの水を入れ火にかけます。
  3. 3
    沸騰後、弱火にして5、6分炊いたら火を止め少し冷まします。
    お好みでゴマ油少々を垂らしてください。(コクとツヤ出しのため)
  4. 4
    米を研ぎ軽く水気を切り、炊いた具材から出た汁気をまず加えます。それから2合の目盛りまで足りない分の水も加えて具材と昆布をのせます。
    冷蔵庫で1時間浸水させてから普通炊きにします。
  5. 5
    炊きあがったら少し蒸らしざっくりと混ぜて出来あがり。

    材料外になりますが、彩りで三つ葉や絹さやなどを添えてもいいですね。

きっかけ

おばあちゃん家の裏庭で穫れるたけのこ。毎年の楽しみです。 今年は初めて自分で下茹でしてみました。 それで作ったたけのこご飯です♪

公開日:2016/05/01

関連情報

カテゴリ
たけのこご飯たけのこ

このレシピを作ったユーザ

エリーズ☆レシピ 食べることが大好き♡ 子どもや旦那さんのために楽しく料理しています。母の味やオリジナルレシピに挑戦、日々の料理の忘備録です。 http://blog.eri-s-cafe.top/ わが家のゴハン日記もぜひ覗いていってくださいね♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする