酒呑みのためのしじみの赤だし。 レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- しじみ 150〜200g
- ☆塩 5g(小さじ1)
- ☆水 500cc
- ⚫︎酒 大さじ1
- ⚫︎水 3カップ〜(600cc)
- ●和風顆粒だし(昆布やカツオだし等) 小さじ3分の1〜4分の1
- 赤味噌(普通の味噌でもOK) 大さじ1.5〜
- 刻みネギ 少々
作り方
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1
しじみは軽く洗って表面の汚れを取ります。
☆を合わせて塩水を用意します。(塩をよく溶かすために、まず塩を少しのお湯で溶いてから水を加えてもよいです) -
2
ボウル(又はバット)にしじみを均一に並べ用意した塩水の約半量〜3分の1量を加えます。
(しじみの表面が少し顔を出すくらいの量) -
3
新聞紙かペーパーをかぶせて暗い所に3時間置きます。夏場は冷蔵庫に入れてください。
時間があれば4、5時間かけてください。 -
4
途中で一度、塩水をそっと捨てて用意した残りの塩水を新たに加えます。塩水が余る場合は最後にしじみを洗う時に使えます。
〈全部塩水をかぶってしまうとしじみが窒息死してしまうので注意〉 -
5
3時間たったらざるにあけて軽く洗い、容器に並べてペーパーをかぶせてさらに2、3時間置きます。
しばらく置くことでしじみが旨みを出します。
(夏場は冷蔵庫で) -
6
その後、ジップロックかラップで丁寧に密封して冷凍保存します。
あとはしじみ汁が飲みたい時に使用して下さい。
おいしく食べるには1か月以内が目安です。 -
7
⚫︎を沸かして冷凍しじみを入れて沸騰させないよう加熱します。
しじみが開いてきたら火を止め味噌を溶き入れ完成です。
いただく直前に再び温めて下さい。刻みネギもお好みで散らします。
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つくったよレポート(1件)
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oppeke222019/08/03 20:19お陰で二日酔いも直ぐに治りました~とっても美味しくいただきました。
時間がある時、しじみがお買い得な時はぜひ ひと手間かけてみて下さい。
沁みる旨いしじみ汁です♪