酒呑みのためのしじみの赤だし。 レシピ・作り方

酒呑みのためのしじみの赤だし。
  • 1時間以上
エリーズ☆レシピ
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しじみを冷凍させるとオルニチンが増量!
時間がある時、しじみがお買い得な時はぜひ ひと手間かけてみて下さい。
沁みる旨いしじみ汁です♪

材料(3〜4人分)

  • しじみ 150〜200g
  • ☆塩 5g(小さじ1)
  • ☆水 500cc
  • ⚫︎酒 大さじ1
  • ⚫︎水 3カップ〜(600cc)
  • ●和風顆粒だし(昆布やカツオだし等) 小さじ3分の1〜4分の1
  • 赤味噌(普通の味噌でもOK) 大さじ1.5〜
  • 刻みネギ 少々

作り方

  1. 1 しじみは軽く洗って表面の汚れを取ります。
    ☆を合わせて塩水を用意します。(塩をよく溶かすために、まず塩を少しのお湯で溶いてから水を加えてもよいです)
  2. 2 ボウル(又はバット)にしじみを均一に並べ用意した塩水の約半量〜3分の1量を加えます。
    (しじみの表面が少し顔を出すくらいの量)
  3. 3 新聞紙かペーパーをかぶせて暗い所に3時間置きます。夏場は冷蔵庫に入れてください。
    時間があれば4、5時間かけてください。
  4. 4 途中で一度、塩水をそっと捨てて用意した残りの塩水を新たに加えます。塩水が余る場合は最後にしじみを洗う時に使えます。
    〈全部塩水をかぶってしまうとしじみが窒息死してしまうので注意〉
  5. 5 3時間たったらざるにあけて軽く洗い、容器に並べてペーパーをかぶせてさらに2、3時間置きます。
    しばらく置くことでしじみが旨みを出します。
    (夏場は冷蔵庫で)
  6. 6 その後、ジップロックかラップで丁寧に密封して冷凍保存します。
    あとはしじみ汁が飲みたい時に使用して下さい。
    おいしく食べるには1か月以内が目安です。
  7. 7 ⚫︎を沸かして冷凍しじみを入れて沸騰させないよう加熱します。
    しじみが開いてきたら火を止め味噌を溶き入れ完成です。
    いただく直前に再び温めて下さい。刻みネギもお好みで散らします。

きっかけ

しじみの冷凍保存をしたので、丁寧にしじみの赤だしを作ってみました。

  • レシピID:1320008813
  • 公開日:2016/01/16
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つくったよレポート(1件)

  • oppeke22
    oppeke22
    2019/08/03 20:19
    酒呑みのためのしじみの赤だし。
    お陰で二日酔いも直ぐに治りました~とっても美味しくいただきました。

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