鳥ハムとクレソンのオードブル レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏むね肉 1枚(250g程度)
- しおこしょう(漬け置き用) 適宜
- オリーブオイル(漬け置き用) 大さじ1
- オリーブオイル(ドレッシング用) 45ml
- リンゴ酢 75ml
- ドライハーブ(タイム、オレガノなど) 大さじ1
- レモン汁 小さじ1
- クレソン 50〜100g
- 白だし 15ml
- チューブ入りにんにく 小さじ1
作り方
- 1 鶏胸肉は皮をとってビニル袋に入れ、塩コショウとオリーブオイルをいれてなじませる。
- 2 180度のオーブンで15分鶏肉を焼いた後、すぐにアルミホイルに包んで常温になるまでさます。
- 3 オリーブオイル、リンゴ酢、ドライハーブ、レモン汁、しおこしょう、白だし、チューブ入りにんにくをよく混ぜてドレッシングをつくる。
- 4 鶏肉を3mmくらいの厚さにスライスしてクレソンとともにお皿に盛り、ドレッシングをかける。
きっかけ
ローストビーフを作った時に、同じような調理方法で鶏肉も調理してみたいと思って作ってみました。
おいしくなるコツ
上等な刺身用包丁を使うときれいにきれます。このお料理はスライスの出来栄えで美味しさが変わってくるので、丁寧にスライスしてください。また、材料はそれほど高価なものはないのですが、塩を海のミネラルを含んだものにすると美味しいです。
- レシピID:1320008084
- 公開日:2015/07/26
関連情報
- 料理名
- 鳥ハムのオードブル
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