豆腐のひき肉あんかけ レシピ・作り方

豆腐のひき肉あんかけ
  • 5分以内
  • 300円前後
緑猫
緑猫
ひき肉が安かったから簡単にできる肉豆腐を作りました

材料(2人分)

  • 豆腐 1丁
  • 豚挽肉 110g
  • 醤油 大さじ2
  • 大さじ1
  • 砂糖 大さじ半分
  • 200ml
  • 片栗粉 大さじ1
  • チューブの生姜 小さじ1

作り方

  1. 1 豆腐は水切りして、半分に切り、お皿にのせてレンジで5分加熱します。
  2. 2 鍋でひき肉を炒めて醤油、酒、砂糖で味付けします。片栗粉を水でといて、そこに加えます。最後にチューブの生姜をいれます。
  3. 3 お皿で加熱した豆腐に、2でつくったひき肉の炒めたものをかけます。

きっかけ

簡単にできるのでつくりました

おいしくなるコツ

最後に刻みネギをのせてもおいしいです

  • レシピID:1320008049
  • 公開日:2015/07/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚ひき肉その他の電子レンジで作る料理300円前後の節約料理絹ごし豆腐
料理名
肉豆腐
緑猫
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る