はちみつと黒糖のヘルシー蒸しパン(黒糖ふくれ) レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
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1
はちみつ、黒砂糖、たまご、牛乳、酢をボウルに入れ
泡だて器でよく混ぜ合わせます - 2 薄力粉と重曹を合わせてふるいます
- 3 1.の材料にふるった粉を2~3回に分けて入れよく混ぜ合わせます
- 4 ゆであずきを入れ、混ぜ合わせます
-
5
パウンドケーキの型にクッキングシートを敷いて、生地を流し入れます
※クッキングシートが無い場合は、バターまたはオイルを薄く塗ってください - 6 蒸し布を敷いた蒸し器を強火にかけ、沸騰してきたら型を入れて30~40分蒸します
- 7 途中10分程蒸した時に、一度蓋をあけて少し膨らんだ生地の表面に黒糖をふりかけます
- 8 串で刺して生地が付いてこなくなればOKです
きっかけ
子供のころによく食べていた南九州のお菓子 「黒糖ふくれ」を再現して作ってみました。 なんだか懐かしくほっこりする優しい味です。
おいしくなるコツ
純粋はちみつを使っているので、食感はしっとり もちっとしています。 食べごたえも十分です
- レシピID:1320007957
- 公開日:2015/06/18
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蜂蜜を入れているのでしっとりとした食感です。
お子様のおやつに、朝食に
パウンドケーキ型1本分の材料です