鮭フレークで簡単☆雑穀炊き込みご飯 レシピ・作り方
![鮭フレークで簡単☆雑穀炊き込みご飯](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/89a384441d3b0083c54ee076243c60cc542b737f.17.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(5〜6人分人分)
作り方
- 1 洗ったお米に白だしと水を入れます。水加減は白だしと水を合わせて540mlになるようにします。(おいしくなるコツ参照下さい)
-
2
雑穀米と、必要であれば水を追加します。
今回使った雑穀ごはんの素の場合は50ml入れました。 - 3 米を軽く混ぜたら鮭フレークをのせるように入れて蓋をし、強火にかけます。
-
4
土鍋の蓋から蒸気が出てきたら弱火にして15〜20分炊きます。
蓋を開けて表面のお米を少し食べてみて、お米に芯が残っていなければ大丈夫です。
火を止めて10分蒸らして出来上がり。
きっかけ
うちで友達と長話になって急遽晩ごはんを作ることに。大したおかずがなく、どうしよう?!となった時に思い付きで作りました。 見栄えもよく何とかカッコがつき、ささやかなおもてなしが出来ました(笑)
おいしくなるコツ
お焦げができる土鍋炊きが◎ お米1合につき水加減はお好みで200mlまでで加減して下さい。 白だしは1合につき45ml使用との表記を参考に鮭フレークの塩気分を考え、少し控えました。
- レシピID:1320007418
- 公開日:2015/02/21
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
![vickyvicky](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/525671adbf0302bc1ad6c8ab2c4a7ad493fd1dde.17.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
普段、雑穀ご飯が進まない子ども達にも大好評です。