なんちゃって東坡肉(トンポーロウ) レシピ・作り方
材料(2人分)
- 市販の豚の角煮(タレが多めのもの) 300g
- 八角 1個
- 白ネギ 4センチ
- 和がらし(薬味として) 適宜
作り方
- 1 市販の豚の角煮300gを鍋に投入し、煮込むためにほんの少し水を足します。
- 2 八角を用意します。
-
3
八角を鍋に投入し、ふたをして弱火で5分~10分煮込みます。
焦げ付かないようにマメにまぜながら煮込んでください。 - 4 白髪ねぎを用意します。
- 5 小鉢にトンポーロウを盛り、上に白髪ねぎ、和辛子を盛りつけて出来上がりです。
きっかけ
トンポーロウのおいしさを知り、食べてみたいと思いましたが、とても手間と時間がかかりそうなので、簡単に作る方法がないか試してみたところ美味しかったので、家の定番メニューにしています。
おいしくなるコツ
市販の豚の角煮はタレが多めのものがいいと思います。また、煮込むためにほんの少し水を足しますが、水っぽくならないよう気を付けてください。 八角は香りが強く長持ちするので、小さくかけらにして使ってください。さらに洗って乾かせば何度か使えます。
- レシピID:1320007351
- 公開日:2015/02/09
関連情報
- 料理名
- なんちゃてトンポーロウ
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甘く爽やかな香りが角煮の脂っこさを消して美味しくいただけます。