鶏ひき肉と白菜の炒り煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さやか8181
白菜を使ったお手軽な料理です。ご飯にもよく合います♪

材料(2~3人分)

鶏ひき肉
150g位
白菜
3枚
1個
大さじ2
●砂糖
大さじ1
●麺つゆ(三倍濃縮)
小さじ2
●醤油
小さじ1~2
●にんにくチューブ(お好みで)
少量
適量
山椒
適量

作り方

  1. 1
    白菜を5mm程の千切りにする。
    フライパンに油を敷き、ひき肉を入れて炒める。
    ほぐれてきたら、酒を入れる。
  2. 2
    ひき肉に大体火が通ったら、白菜を入れ塩を少々振って炒め混ぜる。
    混ざったら●を加え、更に炒める。
  3. 3
    白菜から水分が出るので、炒めて少なくしていく。
    水分が少量になったら、卵を割り入れ混ぜ炒める。
  4. 4
    塩と山椒で味を整える。

おいしくなるコツ

白菜から水分が多く出るので、味付けは濃い目にが美味しいと思います。

きっかけ

白菜の消費に♪

公開日:2014/11/21

関連情報

カテゴリ
白菜

このレシピを作ったユーザ

さやか8181 どうせなら◆簡単◆に手間暇かけず、ついでに家族が美味しいと喜ぶ料理を作りたいです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする