材料(2~3人分)
- 鶏ひき肉
- 150g位
- 白菜
- 3枚
- 卵
- 1個
- 酒
- 大さじ2
- ●砂糖
- 大さじ1
- ●麺つゆ(三倍濃縮)
- 小さじ2
- ●醤油
- 小さじ1~2
- ●にんにくチューブ(お好みで)
- 少量
- 塩
- 適量
- 山椒
- 適量
作り方
-
- 1
- 白菜を5mm程の千切りにする。
フライパンに油を敷き、ひき肉を入れて炒める。
ほぐれてきたら、酒を入れる。
-
- 2
- ひき肉に大体火が通ったら、白菜を入れ塩を少々振って炒め混ぜる。
混ざったら●を加え、更に炒める。
-
- 3
- 白菜から水分が出るので、炒めて少なくしていく。
水分が少量になったら、卵を割り入れ混ぜ炒める。
-
- 4
- 塩と山椒で味を整える。
おいしくなるコツ
白菜から水分が多く出るので、味付けは濃い目にが美味しいと思います。
きっかけ
白菜の消費に♪
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