豚こまで麻婆豆腐 レシピ・作り方

豚こまで麻婆豆腐
  • 約30分
  • 300円前後
イ・シュリー
イ・シュリー
豚こまを細かく刻んで作りましたよ。

材料(3人分)

  • 豚こま 150g
  • 豆腐 1丁
  • 白ネギのみじんぎり 大さじ2
  • にんにくのすりおろし 1かけ分
  • しょうがのすりおろし 1かけ分
  • 豆板醤 小さじ1
  • ゴマ油 大さじ1弱
  • ★さとう 大さじ1
  • ★酒 大さじ1
  • ★しょうゆ 大さじ1
  • ★みそ 大さじ1
  • ★鶏がらスープのもと 小さじ1、5
  • ★水 1カップ
  • ◎片栗粉 小さじ2
  • ◎水 小さじ4

作り方

  1. 1 豚こまは細かく刻んでおく。
  2. 2 豆腐はさいの目に切っておく。
  3. 3 ★の調味料を全部混ぜ合わせておく。
  4. 4 フライパンにごま油を入れて、白ネギのみじんぎり、にんにくしょうがのすりおろしを入れて、弱火で香りが出るまで炒める。
  5. 5 豚こまを入れて、塩コショウし、色が変わってきたら、豆板醤を入れてよく炒める。
  6. 6 ★の混ぜ合わせた調味料を入れる。煮立ったら、とうふを入れる。
  7. 7 ◎を混ぜ合わせて水溶き片栗粉を作って、少しずつ入れ混ぜる。とろみがついたら出来上がり。

きっかけ

豚ひき肉が高かったので、豚こまで作ってみようと思って。

  • レシピID:1320006664
  • 公開日:2014/08/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)豚こま切れ肉・切り落とし肉
料理名
豚こまで麻婆豆腐
イ・シュリー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る