鶏むね肉のさっぱり葱ダレ照り焼き♪ レシピ・作り方

鶏むね肉のさっぱり葱ダレ照り焼き♪
さやか8181
さやか8181
あらかじめ鶏肉を、削ぎ切りにするので、短い漬けこみ時間で、お肉も柔らかくなります。レモン汁を加えて、さっぱりと。

材料(2~3人分)

  • 鶏むね肉 1枚(200g位)
  • ●ネギ(白い部分) 4~5㎝
  • ●はちみつ 大さじ2
  • ●醤油 大さじ1
  • ●麺つゆ(三倍濃縮) 大さじ1
  • ●生姜すりおろし 小さじ1
  • ●レモン汁 小さじ1
  • 小麦粉 大さじ1.5
  • 片栗粉 大さじ1.5
  • ビニル袋 2枚

作り方

  1. 1 鶏むね肉をそぎ切りにする。
    ネギを小さく切る。
    二重にしたビニル袋に入れ、●も一緒に合わせ入れよく揉む。
  2. 2 冷蔵庫に1時間程、保管。
    (寒い時期なら常温30分でも、大丈夫でした。)
  3. 3 小麦粉と片栗粉を合わせたものを、まぶしかける。
  4. 4 フライパンに油を敷き、肉を取り出し弱い中火で両面繰り返し焼く。
    (残っているタレは仕上げに使うので捨てないで。)
  5. 5 肉に火が通ったら、残りのタレと、醤油小さじ1(分量外)を加えて、照り付ける。

きっかけ

鶏肉を葱ダレ風味で。

おいしくなるコツ

焦がさないように、焼くときはこまめに、ひっくり返した方がいいと思います。

  • レシピID:1320005729
  • 公開日:2013/12/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉
関連キーワード
鶏むね肉 漬け焼き 照焼き
さやか8181
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ともてあ
    ともてあ
    2015/11/10 11:32
    鶏むね肉のさっぱり葱ダレ照り焼き♪
    おいしくできました(^○^)ありがとうございます
  • tanaka5002
    tanaka5002
    2013/12/25 01:45
    鶏むね肉のさっぱり葱ダレ照り焼き♪
    塩だれがしっかりと鶏肉に馴染んでいたは、保管した効果が大きかったのでしょうか、さらに言えば、ネギが淡泊とも言える鶏肉に旨みと深みを生み、おいしく頂きました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る