土鍋で~☆彡ほっこり大根とこんにゃくの照り味噌煮 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 大根
- 8㎝程
- こんにゃく(あればあく抜き不要のもの)
- 200g
- 豚肉切り落とし
- 100g
- 水
- 1カップ
- ●醤油
- 大さじ2
- ●酒
- 大さじ2
- ●砂糖
- 大さじ1.5~2
- ●生姜
- 小さじ1~2
- ●塩
- 少々
- 味噌
- 小さじ1
- 醤油(仕上げ用)
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 大根・・・1㎝程の厚さでイチョウ切り。
こんにゃく・・・あく抜きがされて無い場合は、あく抜きをして、大き目のスプーン等で一口大にちぎる。
-
- 2
-
- ①と水を土鍋に入れ、フタをして穴から蒸気が出るまで下茹でする。
※大根はなるべく重ならないように、敷き詰める感じで。
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- 3
- ●と豚肉を加え、またフタをし、弱めの中火で10~15分程煮る。
※途中菜箸で軽く混ぜ、全体に火が通り易くする。
-
- 4
- フタを開けて、味噌を加え軽く混ぜ、更にフタをして5分煮込む。
-
- 5
- (時間がある場合)
火を止めて、そのまま15分程放置して味を浸み込ませる。
-
- 6
- 再び火を付け、仕上げの醤油を加え、混ぜながら照り付ける。
おいしくなるコツ
水分を少なく煮ていくので、時々さっと混ぜて均等に味が染みるようにしてください。
きっかけ
土鍋でいろいろ作りたくて。
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