アプリで広告非表示を体験しよう

土鍋で~☆彡ほっこり大根とこんにゃくの照り味噌煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さやか8181
土鍋でほっこり大根とこんにゃくをやわらかく煮ます。お肉も味がしみ込んでやわらかくなりますよ。

材料(3~4人分)

大根
8㎝程
こんにゃく(あればあく抜き不要のもの)
200g
豚肉切り落とし
100g
1カップ
●醤油
大さじ2
●酒
大さじ2
●砂糖
大さじ1.5~2
●生姜
小さじ1~2
●塩
少々
味噌
小さじ1
醤油(仕上げ用)
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    大根・・・1㎝程の厚さでイチョウ切り。
    こんにゃく・・・あく抜きがされて無い場合は、あく抜きをして、大き目のスプーン等で一口大にちぎる。
  2. 2
    ①と水を土鍋に入れ、フタをして穴から蒸気が出るまで下茹でする。
    ※大根はなるべく重ならないように、敷き詰める感じで。
  3. 3
    ●と豚肉を加え、またフタをし、弱めの中火で10~15分程煮る。
    ※途中菜箸で軽く混ぜ、全体に火が通り易くする。
  4. 4
    フタを開けて、味噌を加え軽く混ぜ、更にフタをして5分煮込む。
  5. 5
    (時間がある場合)
    火を止めて、そのまま15分程放置して味を浸み込ませる。
  6. 6
    再び火を付け、仕上げの醤油を加え、混ぜながら照り付ける。

おいしくなるコツ

水分を少なく煮ていくので、時々さっと混ぜて均等に味が染みるようにしてください。

きっかけ

土鍋でいろいろ作りたくて。

公開日:2013/11/25

関連情報

カテゴリ
大根その他の豚肉
関連キーワード
土鍋 煮物 大根 こんにゃく

このレシピを作ったユーザ

さやか8181 どうせなら◆簡単◆に手間暇かけず、ついでに家族が美味しいと喜ぶ料理を作りたいです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする