大根の葉としめじの白ワインで♪ペペロンチーノ レシピ・作り方

大根の葉としめじの白ワインで♪ペペロンチーノ
さやか8181
さやか8181
具と絡める時は、火を止めて混ぜるだけ。パサパサ仕上がりがちなペペロンチーノもこれで大丈夫。大根の葉を大目の白ワインで炒めて、まろやかな味になります。

材料(2人分)

  • スパゲティ 200g
  • 大根の葉 小2束
  • しめじ 30g
  • にんにく 2カケ
  • 鷹の爪 1コ
  • オリーブオイル 小さじ1
  • 白ワイン 大さじ2
  • スパゲッティの茹で汁 大さじ3
  • 塩(炒め用) 小さじ1/2
  • 塩コショウ 適量

作り方

  1. 1 スパゲッティを茹で始める。
    大根の葉を1㎝間隔で切る。しめじを小さ目に切る。
    にんきくをみじん切りにする。
  2. 2 フライパンにオリーブオイル大さじ2(分量外)を敷き、にんにく、鷹の爪を中火で炒め始める。
    すぐに、大根の葉としめじを加える。
  3. 3 白ワイン、塩を入れてアルコールを飛ばしたら、スパゲッティの茹で汁を
    加え、ひと混ぜしたら火を止める。
  4. 4 茹であがったスパゲッティを加え、オリーブオイル(小さじ1)を回しいれ、塩コショウで味を整えながらよく絡め混ぜる。

きっかけ

大根の葉をお手軽に、スパゲッティに使いたくて。

おいしくなるコツ

スパゲッティと絡めるので、フライパンに水分を少し残す感じで。火を消して混ぜるので、パサパサなりません。

  • レシピID:1320005499
  • 公開日:2013/10/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ペペロンチーノ
関連キーワード
大根の葉 しめじ ペペロンチーノ パスタ
さやか8181
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • あっさん10
    あっさん10
    2021/02/23 18:03
    大根の葉としめじの白ワインで♪ペペロンチーノ
    少し材料違いますがおいしくできました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る