【秋を感じよう♪】栗と舞茸のペペロンチーノ レシピ・作り方

【秋を感じよう♪】栗と舞茸のペペロンチーノ
さやか8181
さやか8181
栗の甘みと、舞茸の香りが食欲をそそります。パスタはシンプルなぺぺロンチーノで、秋の味覚はいかがですか。

材料(2人分)

  • 5コ程
  • 舞茸 こぶし大
  • スパゲッティ 200g
  • にんにく 2カケ
  • 鷹の爪 1コ
  • オリーブオイル 大さじ3+1
  • 白ワイン 大さじ1
  • パスタの茹で汁 大さじ4程
  • 2摘み程度
  • コショウ 適量

作り方

  1. 1 栗を湯につけて後、剥く。
    スパゲッティを茹でる湯を沸かす。
  2. 2 栗を適当に割り耐熱容器に入れ、ラップをし1分程レンジにかける。
    栗を小さく砕く。
    舞茸を洗い、ほぐす。
  3. 3 フライパンにオリーブオイル、スライスしたにんにく、輪切りにした鷹の爪、栗、舞茸を入れて弱めの中火で炒める。
    舞茸に火が通っら、白ワインと茹で汁を入れ、アルコールを飛ばして火を切る。
  4. 4 茹であがったパスタを入れて、オリーブオイル大さじ1、塩コショウで味を整え、混ぜ合わせて仕上げる。

きっかけ

秋の味覚でパスタを食べたくて。

おいしくなるコツ

パスタを絡めるのに、汁気が少ないとパサパサになってしまうので、火にかけ過ぎて水分が無くならない様に。もしパスタを絡めずらかったら、茹で汁を少し足して下さい。塩加減は味見をして、足して下さい。

  • レシピID:1320005459
  • 公開日:2013/09/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ペペロンチーノ
関連キーワード
パスタ ペペロンチーノ 舞茸
さやか8181
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る