☆彡鰹ダシが美味しい☆彡茄子とワカメのお吸い物 レシピ・作り方
![☆彡鰹ダシが美味しい☆彡茄子とワカメのお吸い物](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/f655633bb1c5fa647052da3e28ca75b34b8354c9.36.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
作り方
- 1 鍋に水を入れ、鰹節を入れて火にかける。
-
2
沸騰して1分程したら、浮いている鰹節を茶こしですくい出す。
4回程したら、ほぼ無くなります。
一度火を消す。 -
3
茄子は半分に切ってから、薄目に半月切りに、エノキも食べやすい大きさに切る。
鍋に●と一緒に入れて、弱めの火にかけ、フタをする。 - 4 5分程して、ワカメを入れ茄子が柔らかくなったら、火を止める。
きっかけ
鰹出汁のお吸い物が作りたくなったので。
おいしくなるコツ
茄子を大きく切ると、柔らかくなるまでに出し汁が減ってしますので、なるべく薄く切って下さい。
- レシピID:1320005426
- 公開日:2013/09/27
関連情報
- カテゴリ
- お吸い物
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
dokinchan7172015/09/23 22:05ワカメがなく、ねぎで。とても美味しくできました*\(^o^)/*ごちそうさまでした。またつくります