かまぼこのたらこ風味 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 たらこは表面の皮に切り込みを入れて、中身をしごき出す。
- 2 鍋にだし汁を煮立て、(1)のたらこを入れて素早くかきまぜ、薄口しょうゆで味をつけ、再び煮立ったら水溶き片栗粉でとろみをつける。
- 3 かまぼこは1㎝の厚さに切り、一人分3切れとる。
- 4 わさびの葉(または大葉)を敷いた皿にかまぼこを盛り、 (2)のたらこソースをかけ、あさつきまたは三つ葉の小口切りを添える。
きっかけ
かまぼこのわさび醤油以外の食べ方を知っていただきたくレシピ登録いたしました!
おいしくなるコツ
かまぼこは酸性のものに長時間ふれていると、ぷりっとした弾力がなくなり、コリコリとした食感に変わってしまいます。そのため、たらこは食べる直前にかけたほうが美味しくお召し上がりいただけます。
- レシピID:1320005027
- 公開日:2013/05/09
関連情報
- カテゴリ
- かまぼこ
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