海老の天ぷらの寒天 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 海老 小さめ1匹
- 寒天の粉 小さじ1/4
- 水 100cc
- チキンコンソメ 小さじ1
- 粗引き塩コショウ 少々
- 天ぷら粉 大さじ1/2
- 油 大さじ1
作り方
-
1
海老の尻尾を残して皮を剥き、背を切って開く。
背わたをとり水で溶いた天ぷら粉をつける。 - 2 中火で熱したフライパンに大さじ1の油をひき、海老を入れて揚げるように焼く。
- 3 鍋に寒天の粉と水を入れて寒天を煮溶かし、チキンコンソメを入れて塩コショウをかるくする。
- 4 2の尻尾をはずし3等分する。
- 5 ぬらした容器に3と4を入れ冷蔵庫で冷やし固め、食べる時に容器から出して皿に盛る。
関連情報
- カテゴリ
- その他のエビ
- 料理名
- 寒天
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