おつまみゴーヤサラダ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ゴーヤを縦半分に切り、スプーンでワタと種をきれいに取り除きます。
- 2 鍋にお湯を沸かしておきます。
- 3 [1]のゴーヤを5ミリ幅程度に切り、塩もみして[2]で3分程度軽く火を通し、ざるにあげ粗熱を取っておきます。
- 4 玉ねぎをスライスして塩でもみして、水にさらしておきます。
- 5 水気を取った[3]と[4]をボールに入れ、シーチキン、マヨネーズ、すりごま、本だしを加えて混ぜ合わせれば出来上がりです。
きっかけ
庭でとれたゴーヤでサラダを作ってみました(*^。^*)
おいしくなるコツ
ゴーヤが苦手な人は、ゴーヤの厚みを薄くしてみたりマヨネーズの量を少し多くする事で苦みがマイルドになります。
- レシピID:1320004017
- 公開日:2012/08/13
関連情報
- 料理名
- ゴーヤサラダ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
dokinchan7172015/05/19 19:33初めてのゴーヤでしたが、あまり苦くなく、食べやすかったです。また作ります。ごちそうさまでした(*^^*)