タケノコと油揚げの煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
我楽多さん
煮込むだけでとても簡単ですが、箸休めになる一品です。
みんながつくった数 7

材料(2~3人分)

タケノコ
300g
油揚げ
1枚
300cc
醤油
大2
みりん
大2
大2
本だし(果粒)
小1/2
昆布茶
小1/2
砂糖
大1

作り方

  1. 1
    油揚げに熱湯をかけます。
    タケノコ、油揚げをを食べやすい大きさに切ります。
  2. 2
    鍋に調味料を入れ、タケノコ、油揚げを入れ、落し蓋をして中火で20分程度炊いていき、タケノコに味がしみ込めば出来上がりです。

おいしくなるコツ

煮るだけなのでコツは特にありません。

きっかけ

簡単な副菜を作りたかったので、パパッと作ってみました。

公開日:2012/07/31

関連情報

カテゴリ
たけのこ
関連キーワード
煮物 おばんざい
料理名
タケノコの煮つけ

このレシピを作ったユーザ

我楽多さん 細かいことは気にしない! 簡単、おいしい、ボリューミィ!! 楽天で楽ちんレシピを目指します。 ヤマサ醤油さんの昆布つゆ 味の王様味覇(ウェイパー)のだしの味が、大好きなのでこの2つのだしを中心に料理を作っています。ご自宅で使用している方は参考にしていただければと思います。

つくったよレポート( 4 件)

2021/05/07 19:14
タケノコをたくさん頂いたので、冷凍していた揚げと梅昆布茶で、作りました(^-^) 梅昆布茶が料理に使えて良かったです!
元気が一番
つくれぽ頂きましてありがとうございます★
2020/04/06 20:10
筍の季節になり、参考にさせていただきました。ご馳走さまです。
chanoma

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする