ブルーベリーケーキ レシピ・作り方
材料(約10人分)
- ☆バター 60g
- ☆グラニュー糖 80g
- ☆薄力粉 50g
- ☆シナモン 小さじ1
- 薄力粉 300g
- ベーキングパウダー 小さじ3
- バター 60g
- グラニュー糖 70g
- 玉子 1個
- ヨーグルト 120cc
- ブルーベリー(フレッシュor冷凍) 400g
作り方
-
1
☆の付いた材料をボウルの中で混ぜ合わせる。
パイカッターか、フォークで。めんどくさかったら、指先でもw -
2
こんな感じでボロボロになったらオッケー♪
これはトッピングに使うから、ちょっと間置いといたって。 - 3 薄力粉とベーキングパウダーを混ぜ合わせとく。ふるってもええけど、私はめんどくさいからふるってません。
- 4 バターを電子レンジか鍋で溶かして、ほんでグラニュー糖、玉子も加えて泡立て器でよーーーーーーく混ぜ合わせる。最後にヨーグルトも加えてよう混ぜる。
- 5 4に3を入れて、粉が消えるまで丁寧に混ぜる。
- 6 5に洗って水気を切ったブルーベリーor解凍して水気を切った冷凍ブルーベリーを加えて、つぶさんように丁寧に混ぜ合わせる。
- 7 油を引いた型(私は20㎝×25㎝の物を使用)に入れる。丸でも四角でも、浅くて広めの型やったらなんでもええよ。
- 8 7に2を(トッピング)をまんべんなく乗せて、190度のオーブンで45分〜50分くらい焼く。
- 9 竹串さして、どろっとした生地がついてこんかったら出来上がり。
きっかけ
ブルーベリーは冷凍もあるし、生のんも洗うだけで切ったりせんでええから、使いやすい素材やねん。
おいしくなるコツ
特にコツもないような・・・簡単なケーキやよ。
- レシピID:1320003812
- 公開日:2012/07/08
関連情報
- カテゴリ
- パウンドケーキ
- 料理名
- ケーキ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
きちゃちゃん2012/07/10 22:06めっちゃめちゃおいしかったです!!上のカリカリがたまりません!今度はマフィン型でなく、鉄板でやりたいです!つか型買わんとww