ブルーベリーケーキ レシピ・作り方

ブルーベリーケーキ
浮草ジェニ
浮草ジェニ
我が家の定番ケーキっす。

材料(約10人分)

作り方

  1. 1 ☆の付いた材料をボウルの中で混ぜ合わせる。
    パイカッターか、フォークで。めんどくさかったら、指先でもw
  2. 2 こんな感じでボロボロになったらオッケー♪
    これはトッピングに使うから、ちょっと間置いといたって。
  3. 3 薄力粉とベーキングパウダーを混ぜ合わせとく。ふるってもええけど、私はめんどくさいからふるってません。
  4. 4 バターを電子レンジか鍋で溶かして、ほんでグラニュー糖、玉子も加えて泡立て器でよーーーーーーく混ぜ合わせる。最後にヨーグルトも加えてよう混ぜる。
  5. 5 4に3を入れて、粉が消えるまで丁寧に混ぜる。
  6. 6 5に洗って水気を切ったブルーベリーor解凍して水気を切った冷凍ブルーベリーを加えて、つぶさんように丁寧に混ぜ合わせる。
  7. 7 油を引いた型(私は20㎝×25㎝の物を使用)に入れる。丸でも四角でも、浅くて広めの型やったらなんでもええよ。
  8. 8 7に2を(トッピング)をまんべんなく乗せて、190度のオーブンで45分〜50分くらい焼く。
  9. 9 竹串さして、どろっとした生地がついてこんかったら出来上がり。

きっかけ

ブルーベリーは冷凍もあるし、生のんも洗うだけで切ったりせんでええから、使いやすい素材やねん。

おいしくなるコツ

特にコツもないような・・・簡単なケーキやよ。

  • レシピID:1320003812
  • 公開日:2012/07/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
料理名
ケーキ
浮草ジェニ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • きちゃちゃん
    きちゃちゃん
    2012/07/10 22:06
    ブルーベリーケーキ
    めっちゃめちゃおいしかったです!!上のカリカリがたまりません!今度はマフィン型でなく、鉄板でやりたいです!つか型買わんとww

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る