現在地

簡単!お手軽な夏みかんマーマレード レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
5

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料約8瓶人分

簡単!お手軽な夏みかんマーマレード
  • 300円前後

春先から初夏にかけての旬の夏みかん!
無農薬の夏みかんが手に入ったらぜひ作ってみてください。

作り方

  • 1

    夏みかんを4等分にし、皮を剥きスプーンなどで白い綿の部分をこそぎ落とす。

  • 2

    皮を細かく刻み、たっぷりの水に漬けもみ洗いし、2~3回水を替え、たっぷりの水に漬けておく。

  • 3

    房から実を出し、種は別の小鍋に取り出し水(約半カップ)を加え煮てペクチン液を作っておく。

  • 4

    ざるに上げた皮を沸騰したお湯の中でゆでる(茹でこぼし、約3回)鍋に皮と実と砂糖を入れ火をつけ沸騰すれば弱火で蓋をして煮詰める。

  • 5

    煮詰まったら先ほど作ったペクチン液を加えとろみが付いてきたら出来上がりです。少しとろみが少ないぐらいが良いです、冷めると硬くなります。

  • 6

    熱いうちにビンに詰め、しっかりとふたをする。長期保存するときは煮沸消毒をします。

きっかけ

無農薬の夏みかんを頂きました、皮を捨てずに丸ごと使えるマーマレードを作りました。

おいしくなるコツ

ペクチンは植物の細胞をつなぎ合わせる接着剤のようなもの、今回は種から取り出し、マーマレードのとろみを増します。ペクチンを仕上げに加えるのは加熱しすぎるとゼリー化しなくなるからです。
なるべく厚手の鍋で作りましょう。

レシピID: 1320003655

公開日:2012-05-31 17:51:28.0

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 5件(4人)

  • 2017.03.28

    夏みかんをいただいたので早速作りました。ヨーグルトはもちろんのこと紅茶に入れて楽しんでいます。❤ありがとうございます、ごちそうさまでした。❤(#^.^#)

    お役に立てて嬉しいです♡ヨーグルト美味しそうですね♪素敵なレポ有難うございます(o^^o)

    お返事を見る

  • 2016.04.08

    下準備に時間がかかりましたが、とてもおいしくできました。ヨーグルトにもピッタリ!レシピありがとうございました。

    とっても美味しそうな色♡時間がかかったのに作って頂き有り難うございました♪レポ感謝です(^_-)

    お返事を見る

  • 2014.03.06

    酸っぱいミカン(?)をいただいたので、こちらを参考にマーマレードにしました。
    皮まで無駄なく美味しくいただけました!

    美味しく出来てよかったですね!お役に立てて嬉しいです♡レポ有り難うございました^_−☆

    お返事を見る

  • 2012.07.03

    リピです♪
    お返事ありがとうございます!
    おばあちゃんと作りましたー!
    喜んでくれたので、嬉しいです◎

    何回も作って頂きありがとうございます。おばあちゃん一緒に作れるなんてとても仲が良くていいですね!

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
夏みかんのマーマレード
料理用途
普段の料理 おもてなし 贈り物

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
【Google アシスタント×楽天レシピ】レシピ探しをちょっと楽しく便利に♪

▲簡単!お手軽な夏みかんマーマレードのページ上部へ