ふんわりやわらかロールケーキ レシピ・作り方
材料(10人分)
- 卵 M 5個
- 薄力粉 40g
- 砂糖 60g
- 生クリーム 200ml
- 砂糖 15g
- 28×32天板 1
作り方
-
1
天板に紙を敷く。
オーブンは190℃に余熱。 -
2
卵黄と卵白に分ける。
砂糖の半量を砂糖の半量を卵黄に入れ混ぜる。 - 3 小麦粉を振るいながら入れ、泡だて器で混ぜる。
-
4
卵白に残りの砂糖を2~3回に分け入れ泡立てる。
しっかりしたメレンゲにする。 - 5 3 の卵黄にメレンゲの1/3を入れ泡立て器でよく混ぜる。
- 6 ゴムベラに替え残りのメレンゲを入れボウルを回しながら、泡をつぶさないようにさっくり混ぜる。
- 7 天板に流し入れ表面を平らに延ばす。
- 8 オーブンに入れ180℃に温度を下げ、12分焼く。
- 9 焼けたら網の上で冷まし、ビニール袋に入れ半日置く。
-
10
生クリームに砂糖を加え角が立つまで泡立て生地に伸ばす。
手前から巻いていき、巻き終わりを下にし紙に巻いておく。ビニールに入れ、冷蔵庫で半日置く。
きっかけ
シンプルなロールケーキが食べたくて・・・
おいしくなるコツ
天板に敷く紙はクッキングシートだと焼き色が生地に残ってしまうので、紙(コピー用紙)の方が良いみたいです。オーブンによりちがいがあります、温度は調節してください。 薄力粉はスーパーバイオレットを使用しました(よく膨らみます)
- レシピID:1320003631
- 公開日:2012/05/29
関連情報
- カテゴリ
- ロールケーキ
- 料理名
- ロールケーキ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
LOVE CHILD25792013/06/17 17:45しっとりふんわり!!美味しいロールケーキができました~!