ふんわりやわらかロールケーキ レシピ・作り方

ふんわりやわらかロールケーキ
  • 約30分
  • 500円前後
林檎の樹88
林檎の樹88
ふんわり柔らかな生地に生クリームだけのシンプルなロールケーキです。

材料(10人分)

  • 卵 M 5個
  • 薄力粉 40g
  • 砂糖 60g
  • 生クリーム 200ml
  • 砂糖 15g
  • 28×32天板 1

作り方

  1. 1 天板に紙を敷く。
    オーブンは190℃に余熱。
  2. 2 卵黄と卵白に分ける。
    砂糖の半量を砂糖の半量を卵黄に入れ混ぜる。
  3. 3 小麦粉を振るいながら入れ、泡だて器で混ぜる。
  4. 4 卵白に残りの砂糖を2~3回に分け入れ泡立てる。
    しっかりしたメレンゲにする。
  5. 5 3 の卵黄にメレンゲの1/3を入れ泡立て器でよく混ぜる。
  6. 6 ゴムベラに替え残りのメレンゲを入れボウルを回しながら、泡をつぶさないようにさっくり混ぜる。
  7. 7 天板に流し入れ表面を平らに延ばす。
  8. 8 オーブンに入れ180℃に温度を下げ、12分焼く。
  9. 9 焼けたら網の上で冷まし、ビニール袋に入れ半日置く。
  10. 10 生クリームに砂糖を加え角が立つまで泡立て生地に伸ばす。
    手前から巻いていき、巻き終わりを下にし紙に巻いておく。ビニールに入れ、冷蔵庫で半日置く。

きっかけ

シンプルなロールケーキが食べたくて・・・

おいしくなるコツ

天板に敷く紙はクッキングシートだと焼き色が生地に残ってしまうので、紙(コピー用紙)の方が良いみたいです。オーブンによりちがいがあります、温度は調節してください。 薄力粉はスーパーバイオレットを使用しました(よく膨らみます)

  • レシピID:1320003631
  • 公開日:2012/05/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ロールケーキ
関連キーワード
ケーキ 簡単 デザート 生クリーム
料理名
ロールケーキ
林檎の樹88
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • LOVE CHILD2579
    LOVE CHILD2579
    2013/06/17 17:45
    ふんわりやわらかロールケーキ
    しっとりふんわり!!美味しいロールケーキができました~!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る