現在地

ふんわりやわらかロールケーキ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料10人分

ふんわりやわらかロールケーキ
  • 500円前後

ふんわり柔らかな生地に生クリームだけのシンプルなロールケーキです。

作り方

  • 1

    天板に紙を敷く。
    オーブンは190℃に余熱。

  • 2

    卵黄と卵白に分ける。
    砂糖の半量を砂糖の半量を卵黄に入れ混ぜる。

  • 3

    小麦粉を振るいながら入れ、泡だて器で混ぜる。

  • 4

    卵白に残りの砂糖を2~3回に分け入れ泡立てる。
    しっかりしたメレンゲにする。

  • 5

    3 の卵黄にメレンゲの1/3を入れ泡立て器でよく混ぜる。

  • 6

    ゴムベラに替え残りのメレンゲを入れボウルを回しながら、泡をつぶさないようにさっくり混ぜる。

  • 7

    天板に流し入れ表面を平らに延ばす。

  • 8

    オーブンに入れ180℃に温度を下げ、12分焼く。

  • 9

    焼けたら網の上で冷まし、ビニール袋に入れ半日置く。

  • 10

    生クリームに砂糖を加え角が立つまで泡立て生地に伸ばす。
    手前から巻いていき、巻き終わりを下にし紙に巻いておく。ビニールに入れ、冷蔵庫で半日置く。

きっかけ

シンプルなロールケーキが食べたくて・・・

おいしくなるコツ

天板に敷く紙はクッキングシートだと焼き色が生地に残ってしまうので、紙(コピー用紙)の方が良いみたいです。オーブンによりちがいがあります、温度は調節してください。
薄力粉はスーパーバイオレットを使用しました(よく膨らみます)

レシピID: 1320003631

公開日:2012-05-29 10:02:06.0

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2013.06.17

    しっとりふんわり!!美味しいロールケーキができました~!

    ふんわり美味しそうに出来てよかったですね!レポありがとうございました (^_−)−☆

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
ロールケーキ
料理用途
普段の料理 おもてなし 贈り物

あなたにおすすめの人気レシピ

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
【Google アシスタント×楽天レシピ】レシピ探しをちょっと楽しく便利に♪

▲ふんわりやわらかロールケーキのページ上部へ