パパッと簡単 中華ナス! レシピ・作り方

パパッと簡単 中華ナス!
  • 約15分
  • 100円以下
etsun3
etsun3
冷蔵庫の在庫品で、スタミナたっぷりの絶品になります。

材料(4人分)

  • ナス 4本
  • 青ねぎ 1~2本
  • ショウガ 1片
  • にんにく 1片
  • ポン酢 大さじ2~3
  • ゴマ油 大さじ1~2
  • サラダ油 大さじ1~2

作り方

  1. 1 ナスは一口大の乱切りにして水にさらし、その後、しっかり水を切ります。(水が多く付いたままでは、油がはねて危険です)
  2. 2 フライパンを熱し、ゴマ油とサラダ油を大さじ1ずつ入れ、ナスを入れて、焼きます。(油を、とても吸収するので、なくなれば、ゴマ油・サラダ油を足します)
  3. 3 ナスを焼いている間に、青ネギは小口切りにし、ショウガ・にんにくはすりおろして、ポン酢に混ぜておきます。
  4. 4 ナスが焼けたら、3で作ったポン酢をなじませて、ネギをのせたら、出来上がりです。

きっかけ

食欲のない時にもパパッと作れて、おいしく食べられます。

おいしくなるコツ

ポン酢がナスになじむまで、少し待って下さい。また、冷やして「冷製」の一品としても、おいしいです。

  • レシピID:1320003572
  • 公開日:2012/05/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
料理名
ナスの中華風焼き浸し
etsun3
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る